Расскажи друзьям:
Просмотров: 1207

Этот день в истории Владимира: 22 апреля

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 22 апреля 2014 1207
Календарь событий прошлого

22 апреля 1694 года архимандрит крупнейшего в Русской церкви Троице-Сергиева монастыря Викентий удалился на покой в полюбившийся ему  Богородице-Рождественский монастырь во Владимире, где он был архимандритом с апреля 1672-го по сентябрь 1674 года.

Видимо, даже за недолгий срок службы во Владимире здешний монастырь сильно запал в душу Викентию. Позже он в течение 20 лет, с 1674 по 1694 год, возглавлял самый влиятельный Троице-Сергиев монастырь, но не забывал о любимом монастыре во Владимире и был его щедрым вкладчиком.

В числе его вкладов в Богородице-Рождественский монастырь -около 40 икон в серебряных позолоченных киотах, в том числе «образ пресвятыя Богородицы знамение…, обложен окладом чеканным, во украшении с камением и с жемчюгом и поставлен в верху в киоти на правой стране».

Неоднократно архимандрит Викентий дарил владимирской обители дорогие книги, как, например, роскошный «Апостол». Книга была «в бархате красном по обрезу золотом, обложена серебром позолоченным прорезным, застежки серебряные ручками», как зафиксировано в монастырских книгах. Среди наиболее ценных дарений Викентия и два рукописных жития Александра Невского.

Викентий вносил и крупные суммы денег на улучшение и возведение различных построек монастыря: келий, паперти. Прислал и 35 пудов меди на колокол.

В 1683 году после пожара, в котором пострадал интерьер соборного храма Роджества Богородицы, на средства архимандрита Викентия была восстановлена значительная часть иконостаса и «ризного украшения».

(По данным статьи В.Антонова «Духовные лица – вкладчики владимирского Рождественского монастыря, и их вклады»).

22 апреля 1947 года во Владимире родился Николай Владимирович Виноградов, который в советское время стал одним из партийных руководителей области, а после краха КПСС и СССР - губернатором области с 1996 по 2013 год.

Она так и не расстался не только с коммунистическими убеждениями, но и с коммунистической партией (уже КПРФ), хотя она с 1991 года перестала быть «партией власти». Николай Виноградов поставил своеобразный рекорд – несколько последних лет во главе Владимирской области он оставался единственным губернатором-коммунистом на всю Россию. И был в своем регионе настолько влиятельным, что ему так и не нашлось замены во Владимирской области.

В 2013 году по истечении очередного губернаторского срока на место Николая Виноградова из Москвы была направлена Светлана Орлова.

Очевидно, не последнюю роль в стойкости коммунистических убеждений Николая Виноградова сыграл тот календарный факт, что он родился 22 апреля, в день рождения Ленина. И в этот день коммунисты ежегодно устраивают памятные церемонии в честь Ленина, в советское время это были очень масштабные действа.

Начинал Николай Виноградов профессиональную деятельность в строительстве: окончил Владимирский строительный техникум, затем Московский инженерно-строительный институт. И до 1977 года успешно работал во Владимире на заводе железобетонных конструкций (ЖБК), как раз в разгар советского строительного бума.

По партийной линии он пошел в 1977 году уже с должности главного инженера. И во власти тоже сделал быструю карьеру. Уже в 1978 он стал работать в обкоме КПСС. Потом он был вторым секретарем Владимирского горкома, первым секретарем Кольчгинского райкома, а в 1987 году был приглашен на работу в Центральный комитет КПСС.

Упразднение когда-то всесильной партии застало его на должности второго секретаря обкома КПСС.

Вынужденный уйти из Белого дома в 1991 году, он быстро вернулся в него уже в 1994 году почти на 20 лет, сначала в качестве председателя Законодательного Собрания, затем губернатора.

Во второй половине 2008 года, когда политическое давление «Единой России» казалось особенно тотальным, областное отделение КПРФ даже разрешило Виноградову приостановить членство в партии ради сохранения должности губернатора. Но он даже этим вполне приличным запасным выходом так и не воспользовался.

Столь долгий срок не просто коммуниста, а одного человека во главе области остался свидетельством либо политического консерватизма владимирцев, либо удивительной властной гибкости самого Виноградова. А может, и того, и другого.

На последние два губернаторских срока он не избирался всенародным голосованием, а был представлен для утверждения в ЗС президентом РФ.

Николай Виноградов имел даже шанс вернуться в ЗС снова в 2013 году, когда возглавлял партийный список КПРФ на выборах. Но в депутаты не пошел.

22 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения Ленина на улице 10 лет Октября была открыта стела в честь приезда Владимира Ильича во Владимир в 1893 году.

Памятник по проекту владимирского архитектора О. Гусевой появился на месте дома, где, по воспоминаниям соратников, Ленин напрасно ожидал конспиративной встречи с марксистом Федосеевым.

В верхнем левом углу каменной стены был указан год приезда Ленина во Владимир - 1893, внизу размещен фрагмент венцов бревен, в память о деревянном доме, который не сохранился. И надпись на стеле гласила: «Здесь был В. И. Ленин, приезжавший для встречи с Н.Е. Федосеевым».

После того как Ленин перестал быть священной фигурой для властей города, стела была фактически заброшена, испоганена вандалами и долго находилась в плачевном состоянии, хотя и по-прежнему относилась к числу памятников.

Лишь в 2013 году город и общественники всерьез взялись за то, чтобы облагородить памятный знак, в советское время считавшийся одной из важнейших достопримечательностей Владимира.

 

ТЕГИ:

Обсуждение