Расскажи друзьям:
Просмотров: 1622

Этот день в истории Владимира: 23 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 23 октября 2014 1622
Календарь событий прошлого
Герой Советского Союза Александр Беспалов родился 23 октября 1923 года, рос во Владимире

 

23 октября 1842 года второй раз был избран и утвержден Владимирским губернским предводителем дворянства Андрей Петрович Хметевской

Андрей Петрович был уже в годах – он родился в 1784 году в Ковровском уезде. И после выхода в отставку с военной службы (еще в 1805 году) не раз занимал различные выборные должности в дворянском сообществе Владимирской губернии, состоял в ополчении во время войны с Наполеоном, был уездным предводителем дворянства.

 

 

Во время первого своего трехлетнего срока на посту губернского предводителя (с 1830 года) Хметевской способствовал созданию во Владимире дворянского пансиона.

За второй период работы во главе губернского дворянства он в декабре 1845 года получил очередное монаршее благоволение за отлично-усердную службу.

Служба была почетной, но разорительной: на общее благо предводителю часто приходилось жертвовать своим состоянием. Так вышло и у Хметевского. Последние годы жизни Андрей Петрович провел во Владимире, крайне нуждаясь в средствах. Незадолго до кончины он просил у жившего тогда во Владимире генерал-майора Бутурлина взаймы 300 рублей серебром: задолжал аптекарю за лекарства.

Скончался Андрей Хметевской в октябре 1849 года. Ему было 65 лет. Погребен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Боголюбова монастыря.

23 октября (по новому стилю) 1914 года во время Первой мировой войны за успешную переправу через реку Вислу командир взвода 9-го гренадерского Сибирского полка Василий Козлов был награжден Георгиевским крестом 3-ей степени.

Он был опытным воином. На военной службе с 1903 года. Участвовал еще в русско-японской войне. Уже в сентябре 1914 года Василий Козлов получил Георгиевский крест 4 степени. В итоге за фронтовые подвиги он стал полным Георгиевским кавалером. Награду первой степени он получил в июле 1915 года. В том же году был тяжело ранен и уволен со службы в звании подпрапорщика.

Затем он жил во Владимире, где и скончался в 1936 году. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

23 октября 1923 года в селе Сеславское родился будущий фронтовик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Александр Беспалов.

Вот интересная параллель владимирской истории: пока полный Георгиевский кавалер Василий Козлов доживал свой век во Владимире, где-то поблизости (городок-то небольшой!) учился в неполной средней школе Александр Беспалов, ставший героем Второй мировой войны.

Александр после школы успел еще до войны поработать во Владимире: сначала художником в клубе железнодорожников, а с октября 1940 года на заводе, контролером отдела технического контроля. Заметим – с 17-ти лет.

Но оказалось, что у него характер смелого воина, способного побеждать и выживать в мясорубке пехотного боя. На фронт его направили в 1943 году, а в 1944 уже переучили на офицера.

Звание Героя Советского Союза он получил за Кенигсберг. Описание его подвигов при штурме городских кварталов Кенгисберга напоминает сценарий для компьютерной игры-«шутера».

Вот фрагмент из наградного листа, опубликованный на сайте warheroes.ru: «Продвижению стрелков мешали три пулемета врага. Немцы вели интенсивный огонь из минометов и "фердинандов". В этот момент тов. Беспалов взял с собой четверых бойцов и бросился к вражеским пулеметам. Ворвавшись в немецкую траншею, в короткой рукопашной схватке он ножом заколол немецкого офицера. Семь гитлеровцев бросились на Беспалова, но он, прижавшись в изгибе траншеи, короткими очередями уложил всех немцев. В это время его товарищи расправились еще с двумя пулеметами. Уничтожив вражеские пулеметы, тов. Беспалов с криком "Вперед!" бросился к немецкому блиндажу, где находился ротный командный пункт немцев. Его встретили огнем, мгновение – и в блиндаж полетели две гранаты. Вслед за разрывами гранат тов. Беспалов вскочил в блиндаж: немецкий офицер - командир роты - и семь унтер-офицеров сдались в плен...».

Так что звание Героя Советского Союза, присвоенное ему в июне 1945 года, он вполне заслужил.

После войны Александр Беспалов продолжил службу в армии. Жил на Украине, окончил Киевский университет. Завершил службу полковником, в 2000 году получил уже на независимой Украине звание генерала. Долго руководил Черниговским комитетом ветеранов.

Скончался он в 2005 году. Стела с барельефом героя установлена на площади Победы во Владимире.

 

ТЕГИ:

Обсуждение