Расскажи друзьям:
Просмотров: 1552

Этот день в истории Владимира: 26 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 26 октября 2014 1552
Календарь событий прошлого

 

26 октября 1790 года в одном из помещений временно переведенной в Суздаль духовной семинарии открылось Владимирское духовное училище.

Продолжало действовать духовное училище и после возвращения семинарии из Суздаля во Владимир в 1798 году. Духовные училища были низшей ступенью духовно-учебных заведений «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви». Следующей, средней, ступенью духовного образования была семинария.

 

По предметам преподавания духовные училища, в основном, соответствовали трем младшим классам классических гимназий; несколько расширена была программа закона Божьего.

В таком виде духовное училище просуществовало вплоть до революции.

26 октября 1926 года родился известный актер театра и кино, народный артист России Владимир Кашпур, который начинал актерскую карьеру во Владимирском драматическом театре.

Уроженец Алтая, Владимир Кашпур во время и после войны служил в армии, окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. А потом решил сменить военную профессию на актерскую. И с 1951 году стал работать во Владимирском драматическом театре.

Его актерский диапазон был очень широк. На владимирской сцене ему с одинаковым успехом удавались роли Ленина во взрослых спектаклях и Бабы-Яги – в детских.

Во Владимире началась тесная дружба Владимира Кашпура и еще более знаменитого актера Евгения Евстигнеева, который тоже стартовал на столичные подмостки из Владимирского драмтеатра.

Во Владимире Кашпур женился. По воспоминаниям самого Кашпура, жена-медик, бывало, урезонивала его и наставляла: «Ты же для всех — Ленин. Веди себя прилично!»

Уже будучи опытным провинциальным актером, Владимир Кашпур поступил в школу-студию МХАТ в 1959 году.

«Кашпур пришел учиться сразу на второй курс, - вспоминал его сокурсник Вячеслав Невинный, - и вдогонку должен был сдавать все зачеты и экзамены, а так как он был старше нас всех, то ему это было тяжело, да и семья его в то время была во Владимире».

Только появившись в московских театральных кругах, Кашпур  начал сниматься в кино.

Всего он сыграл в «Современнике» и МХАТе более 40 ролей и снялся более чем в 110-ти фильмах. Главных ролей у него не было, но многочисленные характерные персонажи Кашпура запомнились зрителям.

Владимир Кашпур скончался в 2009 году. Похоронен на кладбище в городе Долгопрудный.

26 октября 1978 года во Владимире одна из новых улиц в микрорайоне «Доброе» была названа именем Соколова-Соколенка.

Николай Соколов-Соколенок - юный герой Гражданской войны, впоследствии начальник Военно-Воздушной академии имени Жуковского, генерал авиации.

Детство и юность он провел во Владимире. Пел в архиерейском хоре Ставровского, но уже подростком приобщился к революции – участвовал в событиях февральской революции, становлении ЧК и комсомола во Владимирской губернии.

Уже престарелый Соколов-Соколенок приезжал во Владимир, был почетным гостем областной комсомольской конференции еще в начале 70-х годов.

Он скончался в 1977 году. Тогда и назвали его именем улицу во Владимире.

 

ТЕГИ:

Обсуждение