Расскажи друзьям:
Просмотров: 3510

Этот день в истории Владимира: 29 февраля

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 01 ноября 2014 3510
Календарь событий прошлого

Дорогие читатели ПроВладимира!

Не удивляйтесь, что сегодня «Этот день в истории Владимира» идет не по порядку. Вчера был опубликован 365-й ежедневный выпуск нашего «Календаря событий прошлого», начатого 1 ноября 2013 года. Мы не пропустили ни одного дня  в течение целого года, с ноября по октябрь включительно. Мы показали, что каждый день в истории Владимира и в судьбах выдающихся владимирцев отмечен важными событиями.

Однако год был не високосный, и в нашем историческом календаре оставался только один «пробел» - день 29 февраля.

29 февраля 1895 года епархиальный архитектор, младший инженер строительного отделения губернского правления Николай Корицкий вычертил свой проект колокольни Князь-Владимирской церкви, расположенной на городском кладбище во Владимире.

Колокольню решили посвятить памяти императоров Александра II и Александра III. Летом того же 1895 года проект был утверждён в Петербурге. Строительство возглавил сам Николай Корицкий, в помощь которому был избран строительный комитет из числа известных благотворителей и общественных деятелей.

К осени 1897 года кладбищенская церковь украсилась новой колокольней - той самой, что мы видим сегодня. Только сначала она стояла отдельно, а позже была соединена с основным объемом храма.

(По материалам статьи Татьяны Тимофеевой «Из истории кладбищенской церкви».)

29 февраля (по старому стилю) 1896 года скончался владимирский купец Василий Григорьевич Столетов, старший брат физика Александра Столетова и генералов Григория и Дмитрия Столетовых.

Василий Столетов родился во Владимире в 1825 году. Из всех знаменитых братьев Столетовых старший оказался наименее знаменит. Просто он продолжал семейное купеческое дело, унаследованное от отца.

Именно Василий Григорьевич обеспечил братьям прекрасное высшее образование. После владимирской гимназии Григорий, Александр и Дмитрий Столетовы по настоянию старшего брата окончили физико-математический факультет Московского университета.

А самому Василию даже гимназию окончить не удалось. Он рано стал помогать отцу в кожевенной мастерской и в торговле. После смерти отца стал фактически главой семьи. Женился поэтому поздно. Своих детей у него не было.

Всю жизнь Василий занимался самообразованием, был умным и интеллигентным человеком.

В конце жизни он занялся благоустройством за свой счет Ивановского вала, который проходил прямо перед домом Столетовых. В советское время на этот вал взгромоздили ресторан «Нерль». А Василий Столетов профинансировал создание на валу бульвара.

В последние годы Василий Григорьевич жил в том самом флигеле, где теперь расположен дом-музей Столетовых.

Он ушел из жизни первым из братьев и его первым погребли в семейном некрополе на Князь-Владимирском кладбище , рядом с родителями, близ храма. Колокольня (см. выше) как раз строилась, когда хоронили Василия Столетова.

29 февраля 2008 года в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России» ОАО «Владимирэнерго» присоединилось к ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в статусе филиала.

Филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стал сугубо электросетевой организацией - основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской области. В состав филиала вошли 4 производственных отделения: Александровское, Гусевское, Ковровское и Владимирское.

ТЕГИ:

Обсуждение