Расскажи друзьям:
Просмотров: 1438

Этот день в истории Владимира: 29 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 29 октября 2014 1438
Календарь событий прошлого

29 октября 1196 года был освящен новый Богородице-Рождественский собор - главный храм одноименного монастыря во Владимире.

Это был третий из великих белокаменных соборов, украшавших панораму высокой центральной части города наряду с Успенским и Дмитриевским соборами. Монастырь до возвышения Троице-Сергиевой лавры был главным на Руси, здесь находилась резиденции митрополита. Именно в этом соборе был похоронен великий князь Владимирский Александр Невский в 1263 году, а в 1723 его мощи были отсюда перенесены в Петербург.

В XIX веке Богородице-Рождественский собор был перестроен из-за конструктивных проблем. В 1930 году, когда в монастыре размещались органы госбезопасности, собор был снесен.

На его месте в 1999-2004 годах построен новый Богородице-Рождественский храм.

29 октября 1900 года открыто специальное здание училища для слепых детей в Стрелецкой слободе.

В новое здание переехало училище для слепых детей, действовавшее с 1895 года на частной квартире.

В 1918 году училище преобразовано в специальную начальную школу с государственным содержанием, с 70-х годов - школа-интернат для слепых и слабовидящих детей.   И только в 1983 году был открыт новый корпус интерната.

29 октября 1941 года Комитет обороны города Владимира принял постановление об организации при Владимирском ликероводочном заводе производства противотанковых бутылок с горючей жидкостью.

Официально «коктейль Молотова» назывался смесью №1-2. Для ее изготовления использовались ампулы с жидкостью №1 и ампулы с порошком №2. Заводу выделяли все необходимые материалы.

В 1941 году Владимирский ЛВЗ выпустил 28 тысяч емкостей с горючей смесью - 1388 декалитров.

(По статье В.А.Будникова, А.А.Пантелеевой «Владимирский ликероводочный завод в период Великой Отечественной войны» // Записки Владимирских краеведов. Владимир, 2010.)

29 октября 1978 года во Владимире скончался профессор-ботаник, заслуженный деятель науки РСФСР Павел Дионисьевич Ярошенко.

Он родился 30 августа 1906 года в Закавказье - в городе Агдаш Елизаветпольской губернии (ныне - Азербайджан). Окончил университет и сельскохозяйственный факультет политехнического института в Грузии. Обе свои диссертации посвятил растительному миру Кавказа.

В 1961 году доктор биологических наук Петр Ярошенко становится заведующим кафедрой ботаники Владимирского государственного педагогического института. В том же году вышел его крупный труд – «Геоботаника». Всего он написал более 150 книг, пособий и статей.

Руководил кафедрой ботаники ВГПИ до 1975 года. Подготовил несколько аспирантов - молодых ученых и преподавателей.

ТЕГИ:

Обсуждение