Расскажи друзьям:
Просмотров: 2326

Этот день в истории Владимира: 30 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 30 октября 2014 2326
Календарь событий прошлого

30 октября 1960 года во Владимире был открыт монумент в честь 850-летия города на площади Свободы (ныне снова Соборной).

23-х метровый обелиск, по трем сторонам которого сидят три бронзовые символические фигуры – воина, зодчего и рабочего-тракторостроителя,  был заложен в череде праздничных событий августа 1958 года. На обелиске – рельефы по мотивам исторических событий в городе. И вот через два с лишним года состоялось открытие.

 

В наши дни символ большого юбилея часто насмешливо называют «три дурака». Дата основания города подверглась ревизии в 90-е годы, когда официальной стала версия об основании Владимира не в 1108, а еще в 990 году.

Но 1108 год все-таки заметно "застолблен" в истории Владимира благодаря этому монументу на Соборной площади.

30 октября 1993 года  у стены в Богородице-Рождественском монастыре был открыт памятный знак в виде креста в память о жертвах политических репрессий.

Авторами памятника стали архитекторы В.Константинов, А.Трофимов, В. Миронова, инженер А.Толмачёв, резчик В.Куковицкий. 

С тех пор в этот день каждый год у этого креста на территории  монастыря проходят памятные собрания, организованные обществом «Мемориал» и властями города. Потому что на 30 октября приходится День памяти жертв политических репрессий.

Место для установки этого печального знака было выбрано не случайно. Ведь именно в монастыре располагались в советское время органы ЧК-НКВД, из-за чего упраздненный монастырь стал одним из центров политических репрессий во Владимире.

30 октября 2010 года на Князь-Владимирском кладбище, у стены Владимирского централа, были установлены мемориальные доски на месте захоронения бывшего министра иностранных дел Литвы епископа Мечисловаса Рейниса и украинского архимандрита Климентия Шептицкого.

Вот такая сегодня мемориальная дата в истории Владимира! Памятные знаки в честь двух свыщеннослужителей, которые умерли во Владимирской тюрьме, были установлены в день памяти жертв политических репрессий. И  напоминают они о том, что централ также был частью механизма репрессий в государственных интересах.

Доски в честь Мечисловаса Рейниса и Климентия Шептицкого открывали и представители посольств Литвы и Украины, общественные деятели и ученые из стран ближнего зарубежья. Так пополнился целый ряд  мемориальных досок зарубежным узникам централа на Князь-Владимирском кладбище.

В этот же день во Владимире, в Палатах музея-заповедника, состоялась международная научно-практическая конференция на тему памяти жертв политических репрессий.

Кроме прочих исследователей, на конференции выступила профессор Шауляйского университета из Литвы Алдона Василяускине. Ее доклад назывался очень внушительно: «Слуга Божий Мечислав Рейнис: Россия как путь к святости».

ТЕГИ:

Обсуждение