Расскажи друзьям:
Просмотров: 1752

Этот день в истории Владимира: 8 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 08 октября 2014 1752
Календарь событий прошлого

8 октября 1938 года в городе Касимове родилась Валентина Владимировна Носкова, известный владимирский филолог и краевед, специалист в области топонимики, доцент Владимирского государственного педагогического университета.

Она проработала в педагогическом институте (позже университете) около 37 лет, с 1969 года. Была деканом и заместителем декана филологического факультета. Благодаря Валентине Носковой в области была создана научная школа ономастики - науки о собственных именах.

Вместе со студентами Валентина Владимировна занималась изучением названий Владимирской области. Ономастический материал, собранный и обработанный дипломниками под руководством Валентины Носковой, охватил город Владимир и многие районы области.

Валентина Носкова была избрана заместителем председателя городского совета по топонимике при Владимирском областном фонде культуры. Участвовала в работе над «Владимирской энциклопедией».

Скончалась 15 сентября 2006 года.

8 октября 1945 года в Москве скончалась Любовь Матвеевна Белоконская (1864-1945), революционерка, именем которой названа улица во Владимире.

По профессии она была медицинской сестрой-массажисткой. Вместе с мужем-врачом работала во Владимирской губернии. Но муж не разделял политических взглядов жены и ушел из семьи, отставив Любовь Матвеевну с девятью детьми. В 1907 году она с детьми приехала во Владимир.

По поручению Владимирской организации большевистской партии руководила нелегальным Красным Крестом, собирала деньги и вещи в помощь политическим заключенным Владимирского централа и ссыльным.

Отправляла книги, журналы, деньги, теплые вещи ссыльным в Сибирь, вела с ними переписку, поддерживая их морально.

После февральской революции Любовь Белоконская стала казначеем Владимирского комитета РСДРП. Затем была воспитателем во Владимирском детском приюте.

С 1920 года жила в Москве, работала разъездным инспектором в отделе охраны детства. С 1923 года - она персональный пенсионер союзного значения.

До конца своих дней вела общественную работу.

8 октября 1952 года в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области родился владимирский живописец Владимир Севостьянов.

Он окончил Пензенское художественное училище имени Савицкого в 1976 году. В 1977 году переехал во Владимир, сначала работал художником-оформителем во Владимирских художественно-производственных мастерских. С 1990 года - член Союза художников России.

Знатоки отмечают, что Владимиру Севостьянову удалось найти собственный живописный язык. В его работах чувства и эмоции передаются цветом. В творчестве художника преломляются традиции национального искусства, европейского символизма, русского авангарда и современной академической живописи.

В 2007 году ему присвоено звание заслуженного художника РФ. Участник многочисленных выставок. Ведет преподавательскую работу.

Работы Владимира Севостьянова находятся в коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Музея-усадьбы "Архангельское", Музея современного искусства в Москве, Института графики США в Калифорнии, Эрлангенского художественного музея (Германия) и многих других музейных и частных собраний.

 

ТЕГИ:

Обсуждение