Расскажи друзьям:
Просмотров: 1393

Этот день в истории Владимира: 9 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 09 октября 2014 1393
Календарь событий прошлого

9 октября (по новому стилю) 1735 года во Владимире было завершено строительство кирпичной церкви Николы на Галеях, - одного из самых замечательных памятников храмовой архитектуры, который украсил панораму старого Владимира.

Интересно, что возведен каменный вариант храма был на средства богатого владимирского ямщика Ивана Григорьева Павлыгина. Вот насколько востребованы были ямщики, жившие в Ямской слободе близ Владимира!

Строительство было начато в 1732 году на месте обветшавшей деревянной церкви Николы. Мимо храма шел традиционный и очень знакомый для ямщиков путь к пристани и перевозу через Клязьму. А Николай Чудотворец всегда считался покровителем путешественников, как по суше, так и по воде.

9 октября 1919 года родился авторитетный руководитель предприятий пищевой отрасли, Почетный гражданин  города Владимира Анатолий Федорович Фирсов.

Пример Анатолия Фирсова подтверждает, что человек с талантом топ-менеджера может проявить себя в любой сфере. Военный, фронтовик, служивший в армии с 1939 года и прошедший всю войну, во Владимире был назначен в 1953 году директором молозавода. Хотя по профессии до этого не имел к пищевой промышленности никакого отношения. После войны он в ОСОАВИАХИМе (затем - ДОСААФ) преподавал радиодело!

Но куда бы его потом не назначали в пищевой отрасли, везде руководил успешно. После молокозавода был директором городского треста столовых. Но особенно много Анатолий Фирсов сделал для развития хлебокомбината, который он возглавлял особенно долго - с 1964 по 1982 год. Фирсов добился стабильного производственного процесса, качества и расширения ассортимента продукции.

На его счету - постройка новых корпусов молокозавода, хлебозаводов № 1 и № 2 и реконструкция макаронной фабрики. Еще когда Анатолий Фирсов был директором хлебокомбината, ему в 1977 году присвоили звание Почетного гражданин города Владимира.

Кроме того, Фирсов в течение 18 лет был депутатом горсовета, где возглавлял комиссию по местной промышленности.

Скончался в 1993 году.

9 октября 2009 года во Владимире на доме 2 по улице Чехова был открыта мемориальная доска в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова (1866-1919), юриста и общественного деятеля, депутата всех четырех дореволюционных Государственных дум.

Происходивший из дворян Ярославской губернии, юрист Кирилл Черносвитов стойко придерживался либеральных политических взглядов и был одним из активнейших членов оппозиционной партии конституционных демократов – кадетов. В доме на углу Большой Московской и Зелено-Ильинской, переименованной потом в улицу Чехова, Кирилл Черносвитов жил с семьей несколько лет.

Благодаря общественной активности Черносвитова, во Владимире появилась первая публичная библиотека, развивалось гимназическое образование и даже зародилось движение любителей велосипеда.

Не удивительно, что владимирцы выбирали его в три дореволюционные Государственные Думы подряд, а в четвертую (из-за козней владимирских властей) оппозиционеру формально пришлось проходить через Ярославскую губернию, где у него было землевладение.

С большевиками стойкий либерал во взглядах тоже разошелся и был расстрелян в 1919 году.

Во Владимире Кирилла Черносвитова, совершенно забытого в советское время, увековечили по проекту в честь либерального наследия России, с участием заведующего отделом Института философии Российской академии наук, профессора МГУ Алексея Кара-Мурзы и «Суздаль-клуба».

ТЕГИ:

Обсуждение