Расскажи друзьям:
Просмотров: 717

К Новому году владимирские инвалиды получат «говорящие книги»

Жизнь / Маргарита КолтуноваМаргарита Колтунова 09 сентября 2016 717
Устройства не достанутся людям, получившим профессиональную травму

Владимирское отделение Фонда социального страхования поставит инвалидам устройства для чтения «говорящих книг». На технические средства реабилитации из федерального бюджета готовы потратить 497 471 рубль. В этом году тифлоплееры достанутся 39 жителям региона с ограниченными возможностями. Исключения составят люди, получившие инвалидность вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оборудование доставят адресатам к Новому году, до 25 декабря.

В комплект поставки, кроме самого плеера, войдут наушники, ремень для переноски, кабель для соединения с компьютером, крупно напечатанное и звуковое руководства и карта памяти на 2 ГБ, с заранее записанными на ней «говорящими книгами».

Для того чтобы дистанционно скачать новый том, читатель должен позвонить в областную библиотеку для слепых и сообщить адрес электронной почты, куда пришлют пароль от сайта-каталога. Там книгу можно загрузить в устройство или прослушать онлайн. Но чаще всего инвалиды приходят в учреждение сами и записывают книги на флешку. Сейчас тифлоплеерами в областной библиотеке для слепых пользуются полсотни постоянных читателей. Особо популярна художественная литература, в частности любовные и исторические романы.

Для удобства инвалидов по зрению перематывать книгу, устанавливать закладки и регулировать скорость воспроизведения можно при помощи голоса. Кроме речевой навигации, устройство снабжено специальными тактильными кнопками, есть встроенный диктофон и радиоприемник. Время автономной работы тифлоплеера в режиме чтения – не менее десяти часов.

Напомним, что в мае в ВлГУ для слабовидящих людей показали фильм «Укрощение строптивой» с тифлокомментариями.

Обсуждение