Расскажи друзьям:
Просмотров: 4423

Переносить железную дорогу ради набережной во Владимире не будут

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 04 января 2017 4423
Губернатор против «экстраординарных» решений

Двухкилометровая набережная во Владимире должна быть. Об этом на итоговой пресс-конференции в декабре в очередной раз заявила губернатор Светлана Орлова. По ее словам, пешеходка вдоль Клязьмы должна стать, как и улица Георгиевская, «душой города», однако переносить ради нее железную дорогу вряд ли будут. Денег нет, пояснила глава региона.

Владимирскую набережную горожане ждут уже четвертый год. Благоустроить берега Клязьмы обещали еще в 2013 году. Тогда на разработку проекта зоны отдыха, о которой владимирцы «мечтали не одну сотню лет», горсовет выделил 6 млн рублей. Проект готовили архитекторы из Санкт-Петербурга, однако за неимением средств (стоимость работ оценили почти в 20 млн рублей) его отложили в долгий ящик. Денег в бюджете не заложили ни на 2016-й, ни на 2017-й год.

Пешеходная зона вдоль Клязьмы должна начаться от улицы Николо-Галейской (Патриаршего сада) и продлиться до Рабочего спуска (с выходом на Вокзальную улицу и к Андриановскому скверу). Длина набережной составит 1985 метров. Портит проект лишь одна вещь – соседство с железной дорогой. Еще в советское время шли разговоры о переносе вокзала за пределы города, однако и эта задумка реализована не была. Глава региона-33 считает, что сегодня об этом также всерьез рассуждать не стоит.

– Любой перенос – это огромные средства. И вы знаете, что таких больших средств в городе нет сегодня, потому что надо работать и по земле, чтобы больше доходов было, и по территориям, которые присоединены. Там же дороги «времен очаковских и покорения Крыма». Замахиваться на что-то экстраординарное, считаю, денег нет, и навряд ли их хватит, – заявила Орлова.

3y4vajac6a 1458972171

В то же время губернатор уверена в необходимости набережной. По ее словам, у владимирцев должна быть возможность сходить на речку, не выезжая за город. К тому же новое пространство привлечет еще больше туристов, ведь на владимирскую ярмарку даже из Санкт-Петербурга летят.

– Набережная в городе нужна. Вы же все соглашаетесь, что она нужна? – обратилась к журналистам Светлана Юрьевна. – Тем более мы начали сейчас чистить Клязьму по федеральной программе. У людей должно быть пространство, где они могут с семьей – не ехать всем в Судогду и бежать в эту речку, а в городе должно быть место, где люди могут выехать и отдохнуть. Но набережную, которую люди могут выйти, небольшие кафешечки, проехать на велосипеде, выкатить ребеночка своего на колясочке, посидеть на скамеечке на берегу Клязьмы. Рыбаки сразу…

И это место должно превратиться так же, как улица пешеходная. Она же сегодня стала душой города, правильно? Куда вы сегодня всех зовете? На ярмарку. А че ее не было до этого? А сейчас всё, это традиция, с Санкт-Петербурга летят к нам на ярмарку. Сегодня все говорят: надо ехать на ярмарку во Владимир. Набережная должна быть. Но это проект – сколько она будет стоить. Но то, что ее надо делать, я считаю, надо делать.

Помимо этого проекта, есть идея развития исторической части города. Деньги на это якобы уже выделены, только у городских и областных властей до них «руки не доходят». Но любую градостроительную деятельность согласуют с жителями, обещала Орлова.

Обсуждение