Расскажи друзьям:
Просмотров: 3371

Против экс-директора «Автоприбора» завели второе уголовное дело

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 16 марта 2016 3371
Алексея Мельникова подозревают в злоупотреблении полномочиями

В феврале начался судебный процесс по делу бывшего директора ОАО «Автоприбор» Алексея Мельникова. Он обвиняется в неуплате подоходного налога на сумму более 50 млн рублей. По версии следствия, будучи директором завода, дабы сохранить работоспособность предприятия, Мельников задерживал выплату НДФЛ. Судебное разбирательство обещает быть долгим. А сегодня управление ФСБ России по Владимирской области совместно со Следкомом анонсировали второе уголовное дело против экс-руководителя завода. На этот раз Мельникова подозревают в «причинении существенного ущерба государству в лице кредитной организации ОАО «Банк ВТБ».

Как сообщает пресс-служба УФСБ, Алексей Мельников совершил действия по отчуждению имущества предприятия в пользу аффилированного лица и тем самым нанес ущерб кредиторам завода – в том числе банку «ВТБ», то есть всей Российской Федерации (поскольку государство является основным акционером банка). Сделал это Мельников, по версии следствия, следующим образом.

С 2008 по 2011 год завод «Автоприбор» набрал у банка «ВТБ» кредитов на сумму 1,5 млрд рублей. Осознавая, что предприятие скоро обанкротится, Мельниковым «предпринимались меры по выводу имущества ОАО «Завод Автоприбор» на подконтрольные организации». В частности, в 2010 году с аффилированной структурой (учредителями которой были его сыновья) и заводом был заключен договор займа на сумму около 32 млн рублей.

Далее Мельников «по заранее разработанной схеме» передал этой организации по договору ипотеки 8 объектов недвижимости завода – в качестве залога. Хотя уже к тому времени предприятие было неплатежеспособно, и средства от продажи имущества можно было направить на погашение долгов. А в августе 2012-го «Частная охранная организация «Витязь», 70% которой принадлежит Мельникову, инициировало процедуру банкротства завода.

«Таким образом, Мельников А.А. злоупотребил своими полномочиями при передаче в залог указанной организации объектов недвижимости, что повлекло за собой утрату иными кредиторами возможности получить удовлетворение своих требований за счет этого имущества должника, то есть причинил вред имущественным правам других кредиторов предприятия», – делает вывод УФСБ.

У Следственного управления СКР по Владимирской области несколько иная позиция. По их версии, Мельников весь свой срок полномочий (в должности гендиректора завода) «действовал вопреки интересам предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинив ущерб интересам добросовестных коммерческих структур и государства».

«В условиях конкурсного управления и банкротства в результате корыстных сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе ОАО «Банк ВТБ», причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей. В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу кредитных средств банка в размере 1 миллиарда 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций», – сообщает СУ СКР в своем релизе.

Следователи совместно с ФСБ провели обыски в помещениях подозреваемого, руководителей аффилированных структур и подконтрольных предприятий. А 14 марта против Мельникова было возбуждено второе уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями», повлекшее тяжкие последствия). По ней экс-директору «Автоприбора» грозит штраф до миллиона рублей, либо принудительные работы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы до 10 лет. Сейчас Алексей Мельников задержан. Решается вопрос о его аресте. 

Обсуждение