Расскажи друзьям:
Просмотров: 4721

Сергей Плаксин: «Единственная проверка, которой я доверяю, – это Следственный комитет»

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 16 августа 2016 4721
Трагедию Анны Бобриковой обсудили по центральному телевидению
Фото - vk.com/club123562926

Сегодня в эфире телеканала «Россия» должны показать программу, посвященную трагедии владимирской роженицы Анны Бобриковой. Запись передачи уже появилась в сети интернет. В обсуждении произошедшего приняли участие обе стороны конфликта – муж Ани Сергей Плаксин, ее мать, врачи и пациенты перинатального центра во главе с Надеждой Тумановой и замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Как и ожидалось, разговор прошел на повышенных тонах и сопровождался взаимными обвинениями.

Журналисты федерального канала попытались разобраться в истории и при этом не превратить ток-шоу в документальный фильм. Возможно, поэтому эмоций в программе было больше, чем фактов. Однако зрители услышали новые подробности трагедии и, наверно, впервые сопоставили рассказ и обвиняемых врачей, и потерпевших родственников.

Первым предоставили слово Сергею Плаксину, который в одиночку теперь воспитывает двухмесячного сына Ростислава. Он рассказал, что беременность его супруги проходила «идеально», и вновь заявил, что до сих пор не знает диагноза Анны.

– Все у нас было настолько хорошо, что я до сих пор не могу поверить, что это произошло. У нас идеальная беременность была, ни одного плохого анализа. Аня следила за своим здоровьем, у нее даже токсикоза не было. Я до сих пор не знаю ни диагноз своей жены, ни что с ней произошло в роддоме, – сообщил Сергей.

Эти слова подтвердила и мама роженицы Елена Геннадьевна. По ее сведениям, Аня была «здоровой девушкой», и никаких болезней у нее не было.

Иную версию событий представили врачи. Впервые о родах Бобриковой рассказала акушерка Мария Якушева. Она на эфир не приехала, но дала интервью телеканалу.

pryamoj efir 16 08 2016 ovoshch iz zheny pryamoj efir s borisom korchevnikovym 16 08 16 mp4 snapshot 10 02 2016 08 16 16 39 26Акушерка Мария Якушева

– Все было нормально, все было хорошо. 3500 мальчик, Анечка была очень рада, к груди ей приложили его, – сообщила Якушева. – Разрывы абсолютно незначительные, послеродовое кровотечение – позднее, прошло уже более 5 часов после родов. Сразу же Аня была переведена в родильное отделение для оказания помощи. Она спросила, что происходит, мы объяснили: «Аня, ты закровила, сейчас будем останавливать кровотечение».

Кровотечение началось после 11 вечера, из операционной мы вышли только утром. Кровотечение снова возобновилось, несмотря на три проведенных мероприятия. Это (удаление матки – ред.) шанс спасти жизнь женщине, и никогда это решение не принимается одним человеком – всеми присутствующими, консилиумом врачей. Но чтобы человек после такого осложнения, после такой операции – достаточно массивной и тяжелой – не смог восстановиться, такое впервые. То, что зависело от меня, что я могла сделать, я сделала.

В отличие от акушерки Якушевой, главврач перинатального центра Надежда Туманова на эфир приехать не побоялась. Она посочувствовала Сергею Плаксину, но обвинила его в том, что он «передергивает» ее слова. По сведениям Тумановой, медицинская карточка Бобриковой была очень толстой, и у нее имелось множество соматических заболеваний. Кроме того, врач попрекнула Сергея тем, что его супруга поздно встала на учет, на 23-24-ю неделю беременности.

– Вы некоторые мои слова переворачиваете, передергиваете, – обратилась к Плаксину Надежда Туманова. – Не было все так безоблачно, как говорит Сергей, со здоровьем Ани. Есть огромная, вот такой толщины ее амбулаторная карта, когда она в 19, 17, 20 лет наблюдалась и имела много соматических заболеваний. А ведь это оказывает влияние на течение (беременности). Вы встали на учет очень поздно, в 23-24 недели. У Ани также были осложнения беременности. Роды проходили совершенно нормально. К сожалению, медицинский аспект таков, что послеродовое кровотечение никто не отменял.

pryamoj efir 16 08 2016 ovoshch iz zheny pryamoj efir s borisom korchevnikovym 16 08 16 mp4 snapshot 12 29 2016 08 16 16 39 48Главврач Надежда Туманова

О «массивном кровотечении» Туманова якобы сразу же сообщила Плаксину, ничего не скрывая, но сам Сергей отрицал, что такой разговор имел место.

– Не было такого разговора, это ложь. Вы заливали в уши мне, как все хорошо. Она мне открыто врала, вводила в заблуждение. Аня совершенно здоровой была, у нее вообще не было амбулаторной карты. Я думаю, эта амбулаторная карта появилась уже после, поэтому ее и не было до этого, – ответил супруг пострадавшей.

– Что же вы так не доверяете, Сергей? Такая травля идет – мне так обидно! Никто скрывать информации не хотел, – в сердцах воскликнула Туманова.

Ведущий ток-шоу пытался добиться точного диагноза, что же все-таки произошло с Анной Бобриковой. Но главврач перинатального центра отказалась отвечать на конкретный вопрос. Вскользь лишь упоминалось осложнение на почки и подозрение на патологию свертывания крови, почему роженицу и решили перевезти в НИИ патологии и генетики.

Уклонялась от прямых ответов и замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Она вновь подняла тему проверок по этому случаю, в очередной раз заявив, что «ряд проверок уже завершен», но пока что в департамент никаких «указаний о нарушениях при оказании помощи Анне Бобриковой не поступало».

pryamoj efir 16 08 2016 ovoshch iz zheny pryamoj efir s borisom korchevnikovym 16 08 16 mp4 snapshot 49 17 2016 08 16 16 41 30Замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина

– На сегодняшний день проводятся проверки как независимыми экспертами, так и департаментом здравоохранения. Ряд проверок уже завершен. На сегодняшний день в департамент указания о нарушениях при оказании помощи Анне Бобриковой не поступили. Несмотря на то, что таких заключений еще нет, мы заинтересованы, чтобы данный случай был разобран, и все материалы проверок переданы в органы, которые проводят сейчас уголовное дело, – сообщила Арсенина.

– Вы себя слышите сейчас? Вы сказали, нарушений никаких не выявлено. Муж до сих пор за два месяца на руки не имеет бумаги с диагнозом, – донесся вопрос из студии.

– То, что Сергей говорит, это не совсем правда, – ответила чиновница.

В разговор вмешался ведущий. Он напрямую спросил, что за осложнения были у Бобриковой.

– У Анны произошло послеродовое кровотечение, – растерянно произнесла Арсенина.

– И что за осложнения? – вопрошал ведущий.

– Вам ни один доктор конкретно не скажет ответ на ваш вопрос, – заявила замдиректора департамента здравоохранения.

pryamoj efir 16 08 2016 ovoshch iz zheny pryamoj efir s borisom korchevnikovym 16 08 16 mp4 snapshot 34 14 2016 08 16 16 41 15Галина Фомина с супругом

В ходе дискуссии слово дали и пациенткам перинатального центра. Одни рассказывали, как там все хорошо, и благодарили врачей. А Галина Фомина из Суздаля, с которой произошло практически то же самое, что с Бобриковой, со слезами на глазах поведала свою историю. Надежда Туманова отреагировала, мол, Фрунзенский районный суд города Владимира на основании экспертизы установил правоту врачей. Муж Фоминой не стерпел:

– Во-первых, это решение обжалуется. Во-вторых, экспертиза делалась на липовых копиях медицинских документов. Ни одного оригинала в экспертное учреждение не поступало, – выпалил супруг и сравнил случаи Анны и Галины: – Полчаса она (Галина Фомина – ред.) лежала, истекала кровью. Ни одного человека не было вокруг. Это вот так следят за пациентами? Скорее всего, Аня пролежала там час или два, на сколько ее там оставили?

Мнения зрителей при обсуждении разделились. Кто-то называл произошедшее «халатностью» врачей, другие утверждали, что осложнения при родах могут быть даже у здоровых женщин. Хотя роды-то как раз, по словам акушерки Якушевой и главврача Тумановой, прошли «нормально». Точно установить, по чьей вине произошла трагедия, по мнению Сергея Плаксина, может лишь Следственный комитет.

– Почему проверкам я лично не верю? Потому что все документы находятся в руках у них, моя жена у них, у меня ничего нет. Они могут любым образом манипулировать этими документами. Единственная проверка, которой я верю, – это Следственный комитет, потому что только Следственный комитет может установить, что подпись моей жены фальшивая, например. Только Следственный комитет может допросить врачей и найти противоречия, кто врет, а кто правду говорит, – подвел итог владимирец.

Обсуждение