Расскажи друзьям:
Просмотров: 2075

Владимирский символ бездействия и бездорожья назовут в честь Сперанского

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 15 апреля 2016 2075
Продолжению улицы Чапаева присвоят имя выдающегося реформатора

В ближайшем будущем одну из улиц города Владимира могут назвать в честь нашего выдающегося земляка, государственного деятеля XIX века Михаила Сперанского. Инициативу областной администрации и Ассоциации юристов России поддержали члены топонимической комиссии. Правда, выбор объектов, которые хотят назвать именем реформатора, довольно странный: это дорога, которую не могут довести до ума долгие годы, школа, которую в свое время забыли запланировать в новом микрорайоне, и какой-то сквер.

Увековечиванием памяти Михаила Сперанского губернатор Светлана Орлова занялась совсем недавно. В понедельник в ходе визита в Санкт-Петербург она попросила своего коллегу, главу северной столицы Георгия Полтавченко присвоить имя нашего земляка безымянному проезду, где в будущем появится здание Верховного Суда РФ. В общем-то, логика в этом есть. Но параллельно чиновники Белого дома обратились и в администрацию города Владимира с той же инициативой – нанести фамилию Сперанского на карту областного центра.

Эта идея обсуждалась на очередном заседании топонимической комиссии 8 апреля. Главный архитектор города Андрей Быков доложил об инициативе. Предлагалось назвать именем Сперанского продолжение улицы Чапаева – дорогу между улицами Василисина и Фатьянова (она и по сей день даже на картах Яндекса остается безымянной), а также новую школу в микрорайоне 8-ЮЗ. Кроме того, планировалось организовать сквер и установить там бюст реформатору.grafika

Как следует из протокола заседания комиссии, некоторые ее члены выступили против того, чтобы «называть улицы в честь известных жителей города Владимира, граждан России». Очевидно, несогласными стали входящие в орган деятели культуры. Однако половину членов комиссии составляют чиновники – руководители трех районных администраций, сам Быков и представитель городского управления культуры и туризма. И они-то против воли Белого дома пойти не могли. В результате 8 человек проголосовали за увековечивание памяти Сперанского, четверо – против. Теперь инициативу должен одобрить горсовет.

Добавим, что продлить улицу Чапаева владимирцы предлагают уже давно. Это существенно разгрузило бы движение по улице Верхняя Дуброва. И самое главное – больших затрат для этого ненужно, поскольку осталось проложить асфальт не более чем на 30-метровом участке. Кстати, генпланом развития города строительство этой дороги предусмотрено, да и на вчерашней встрече с населением сити-менеджер Андрей Шохин об этом упоминал. Вот только разговорами дело и закончилось. Потому и выглядит странным именование именно этого участка в честь выдающегося реформатора. Неужели более подходящего места во всем Владимире для увековечивания его памяти не нашлось?

Обсуждение