Расскажи друзьям:
Просмотров: 9378

В Центральном парке прошла акция в поддержку Анны Бобриковой

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 03 сентября 2016 9378
Владимирским властям рассказали, почему жительницы области уезжают рожать в Иваново

Сегодня в полдень в Центральном парке города – несмотря на организационное и информационное противодействие властей – прошла акция за качественную владимирскую медицину. На митинг пришли примерно полторы сотни человек, но за плечами инициатора мероприятия Сергея Плаксина стояли минимум 3000 владимирцев, виртуально или в живую подписавших петицию за отставку главы облздрава Александра Кирюхина.

На акцию пришли не только пострадавшие пациенты. Было много тех, кого просто до глубины души потрясла трагедия роженицы Анны Бобриковой. Пара десятков мамочек пришла с маленькими детьми, и от рассказа о произошедшем у присутствующих на глаза наворачивались слезы.

Понаблюдать за митингом, кстати, подошли и чиновники, депутаты и врачи. Среди участников мероприятия были замечены Дмитрий Кушпита из горсовета, замглавы администрации города Дмитрий Норихин и Владимир Гарев, замдиректора департамента здравоохранения Елена Овчинникова, бывший мэр города Игорь Шамов. Появилась и супруга Александра Кирюхина, депутат Заксобрания, руководитель роддома №2 Ирина Кирюхина, но она к митингующим подходить отказалась. 

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

1 20160903 miting bobrikova 012

Вопреки прогнозам чиновников и провластных СМИ, на акции не было никакой политики. Не выступал ни один из кандидатов, не прозвучало ни единого лозунга в поддержку или против какой-либо партии. На авансцене с плакатами стояли люди разных взглядов и убеждений (один даже надел майку с Путиным): всех их объединила беда и общая боль.

Ведущий митинга Сергей Плаксин говорил сбивчиво, с паузами и запинками. Было видно, что его никто не натаскивал, никто не писал ему разоблачительную речь. Зато его выступление вышло искренним и потому очень сильным. Плаксин рассказал, что намеренно дистанцировался от политики и политиков, хотя предложения о сотрудничестве ему поступали. Поэтому Сергей не понимает обвинения в свой адрес, что шумиху он якобы поднимает накануне выборов.

– Я не хочу ни с какими политическими силами связываться. Мне многие предлагали помощь в организации митинга, еще в каких-то вещах. Я категорически отказываюсь от помощи каких-либо политических сил, я не хочу, чтобы здесь была какая-то символика, потому что, когда речь идет о жизни и здоровье, никакая политика рядом не стояла. И то, что губернатор ставит в один ряд трагедию с моей женой и выборы, пусть останется на ее совести. На мой взгляд, это просто безнравственно, – заявил Сергей Плаксин.

Светлану Орлову, кстати, на акции не только ругали, но и хвалили – за проработку вопроса открытия во Владимире клиники Марка Курцера, известного акушера-гинеколога. Это еще раз подтвердило отсутствие какого-либо политического заказа в действиях организаторов митинга.

В ЗАЩИТУ ВРАЧЕЙ

1 20160903 miting bobrikova 018

Второе разочарование для властей – участники акции не бранили врачей, не устраивали «психических атак» на медиков, не называли их убийцами. Наоборот, они встали на защиту докторов, которые так же, как и пациенты, стали заложниками насквозь прогнившей системы здравоохранения.

– Многие меня обвиняют, что якобы я настраиваю людей против врачей. Наоборот, среди людей, которые мне пишут, огромное количество врачей. Они пострадали не меньше, чем пациенты. Одно из наших требований – защита врачей, чтобы подняли им зарплату, чтобы они создавали настоящие, рабочие профсоюзы, – заявил Плаксин.

Сейчас же медиков не только заставляют работать за мизерную зарплату по неудобным нормативам, но еще и принуждают лгать и подписывать подложные документы.

– Меня уже обвиняют в том, что не хватает персонала в больницах, в развале здравоохранения Владимирской области. Вчера мне стало известно, что в перинатальном центре сотрудников заставили подписать бумагу, что я им угрожал. И мне вчера угрожали, что после выборов мне лучше в больницу не ходить, т.к. за то, что я развалил медицину области, медики мне будут мстить, оставят меня без помощи, – поделился супруг Анны Бобриковой.

Эти слова тут же наглядно продемонстрировала пришедшая на митинг заведующая отделением кардиологии Городской больницы №4 Елена Кулибаба. На акцию она взяла с собой распечатку негативных комментариев из интернета и попыталась их озвучить.

42 20160903 miting bobrikova 042Елена Кулибаба с распечаткой негативных комментариев 

Сергей Плаксин отобрал у женщины микрофон и еще раз заявил, что никого из медиков он не обвиняет. По его мнению, причиной того, что происходит во владимирском здравоохранении, является круговая порука, и исправить ситуацию можно только сменой руководства облздрава. Участники митинга призвали к отставке только трех человек – главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина, его зама Юлии Арсениной (которую уже уличили в неправде) и главврача перинатального центра Надежды Тумановой.

– Я обвиняю Кирюхину, Туманову, Арсенину за то, что они некомпетентны, за то, что они развалили всю медицину и скрывают это, лицемерят, выдают какие-то свои успехи за реальность, а на самом деле ничего хорошего не происходит. Я бы назвал этот департамент – департамент лжи. И то, что Арсенина до сих пор на своем месте, говорит о том, что такие сотрудники им нужны. Они могут сколько угодно устраивать цирковые шоу, как там в перинатальном центре все хорошо. Люди знают, что там на самом деле происходит. Мы не такие идиоты, – сообщил Сергей Плаксин.

Кроме эмоций и, вероятно, личных обид у организатора акции и ее участников есть и вполне весомые аргументы за отставку этой тройки. Например, каким образом Александр Кирюхин выдал лицензию перинатальному центру, который (как установил Росздравнадзор) не соответствует требованиям и заявленному классу? Почему на это закрывало глаза руководство области и Счетная палата, ведь дополнительное финансирование, выходит, получали незаконно? Почему в городе нет детской скорой помощи? Почему так мало детских реанимобилей? Почему, в конце концов, люди умирают, так и не дождавшись медицинской помощи? Ответственным за все это, с точки зрения митингующих, является руководство облздрава, и его необходимо отправить в отставку.

НЕМАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

1 20160903 miting bobrikova 032Галина Фомина

В подтверждении этого требования в Центральном парке выступили и другие жертвы владимирского здравоохранения – «члены клуба пострадавших», как они сами себя называют. История Галины Фоминой, которая едва не повторила судьбу Бобриковой и чудом осталась жива, уже известна, но подобных случаев очень много. Сергей Плаксин ежедневно получает сотни писем, в каждом из которых говорится о плохом состоянии медицины в регионе-33. Вот лишь некоторые случаи.

Одна выступившая на митинге женщина рассказала, что, лечась в больнице на улице Токарева, три года назад лишилась ребенка. Врачи неправильно поставили диагноз, да и помощь запоздала на несколько часов: был выходной. Доказать правоту и добиться справедливости она не сумела.

Другая жительница Владимира родила здорового ребенка. Однако ее сначала хотели оперировать, несмотря на плохую свертываемость крови, а затем главврач перинатального центра заставляла пить таблетки, которые беременным противопоказаны.

Наталья Иванова потеряла ребенка за день до родов. Сердце малыша билось слабо, но вместо того, чтобы сразу сделать кесарево, роженице назначили капельницу и дали таблетку. Ребенок родился мертвым. Врача же просто лишили 30% месячного оклада. При этом причину смерти так же сокрыли.

33 20160903 miting bobrikova 033Наталья Иванова

– Все трагедии произошли накануне праздников. В случае с Аней – персонала вообще там не было. Даже дежурной медсестры не было, – подытожил Плаксин. – Создается впечатление, что в этом центре как 50 лет назад действовали, так и сейчас действуют. Всем ставят одинаковые капельницы, дают всем одинаковые таблетки. У них там конвейер, как на скотобойне. И они вообще не парятся, потому что технология отработанная.

Как результат, жительницы области боятся беременеть и рожать во Владимире и едут в Подмосковье, Иваново, другие города. Те же, кто не имеют такой возможности, теперь фотографируют все медицинские документы (в том числе бланки с согласием на разглашение диагноза родственникам), делают ксерокопии и отсылают их семье. Одна из участниц митинга даже посоветовала брать на роды маму или мужа и чтобы они вооружились диктофоном и телефоном. Только тогда врачи чувствуют свою ответственность и начинают более внимательно относиться к пациенту.

– Мы собрались здесь не для того, чтобы кого-то оскорблять, поливать грязью. Мы собрались, чтобы кричать, просить: хватит устраивать медицинскую тусовку, давайте все-таки будем приходить в больницу, а не на тусовку! – выступила одна из митингующих.

– Митинг этот посвящен не только моей трагедии. Он в поддержку того, чтобы улучшить нашу жизнь, чтобы женщины не боялись рожать, беременеть, чтобы не боялись в больницу ходить, – вторил ей Сергей Плаксин.

ТРЕБОВАНИЯ ЗА!

1 20160903 miting bobrikova 040

В конце митинга организатор озвучил требования, которые составлялись всем миром. Главным из них является отставка Кирюхина, Арсениной и Тумановой. Но помимо этого, Сергей Плаксин борется за кардинальное улучшение системы здравоохранения в нашем регионе.

Вот что требуют владимирцы:

1. Дооснастить перинатальный центр, чтобы в нем открыли женскую реанимацию;

2. Запретить чиновникам облздрава бездумно перекладывать вину на пациентов до окончания проверок и расследования;

3. Запретить чиновникам облздрава защищать и выгораживать своих подчиненных, причастных к инцидентам в медучреждениях, по которым ведутся проверки. Такое поведение поощряет халатность. За ошибки надо платить. Круговая порука в медицине приводит к человеческим жертвам;

4. Принять срочные меры по недопущению трагедий в медучреждениях Владимирской области. По каждому случаю – провести объективное расследование, и все причины устранить;

5. Добиться соблюдения врачами дисциплины и медицинской этики. Изменить отношение к пациентам, особенно в роддомах. Потому что женщины боятся рожать во Владимире;

6. В связи с компетентной работой и ненадлежащим исполнением своих обязанностей отправить в отставку Александра Кирюхина, его заместителя Юлию Арсенину без права занимать государственные должности, уволить главного врача перинатального центра Надежду Туманову.

Помимо этого, Сергей Плаксин намерен добиваться проверки деятельности перинатального центра со стороны Счетной палаты и Следственного комитета России. Он уже записался на прием к главе СКР Бастрыкину: «Чувствую, что пригодится».

Завершилась акция аплодисментами в поддержку всех пострадавших. Помимо добрых слов, каждый участник митинга мог помочь и делом. Участникам мероприятия предлагалось заполнить анкету, в которой предлагалось оценить качество владимирского здравоохранения. Результаты опроса опубликуют и направят властям. Возможно, тогда чиновники оторвутся от красивых отчетов и увидят, как обстоят дела на самом деле.

Обсуждение