Расскажи друзьям:
Просмотров: 2322

Белый дом пытается спасти «Губернию» от банкротства?

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 31 мая 2016 2322
На поддержку «орловского» СМИ могут направить еще 6 млн бюджетных рублей

Администрация Владимирской области продолжает тратить бюджетные средства на «информирование» населения о своей деятельности. В первой половине мая Белый дом через сайт госзакупок уже разыграл три подобных лота: самый крупный из них – почти на 6 миллионов рублей – достался «орловской» телерадиокомпании «Губерния-33». После этого не прошло и трех недель, как подчиненные главы региона объявили очередной конкурс. Однако на этот раз целью белодомовских чиновников, похоже, является не самопиар, а «спасение утопающего».

Условия заказа в новой госзакупке – прежние. «Региональное электронное СМИ» обязано будет до конца года выделить для размещения «социально-значимой информации» 641 минуту вещания на телеканале и 1000 минут – на радиоканале. За это Белый дом заплатит максимум 5 999 800 рублей. В то же время есть и ряд ограничений: телеканал должен показывать во всех «ящиках» Владимирской области, в том числе в прямом эфире, а радио – вещать в радиусе не менее 25 км от Владимира. При этом минимальное количество выпусков новостей и там, и там – по 4 раза в день. Сюжеты размещаются «в соответствии с заявкой заказчика». Также до 31 декабря выигравшее СМИ обязано будет записать по 5 интервью с губернатором на телеканале и радиоканале.

Наверно, никто не удивится, если предположить, что и этот контракт с вероятностью 99,9% достанется ТРК «Губерния-33». И тут можно было бы снова порассуждать, что бюджетные деньги тратятся на рекламу Белого дома и т.д., однако есть одно НО. «Орловское» СМИ в последнее время испытывает серьезные финансовые трудности. Его сотрудникам – и штатным, и привлеченным – задерживают зарплату. С журналистами еле-еле рассчитались за март. Остальные долги обещали выдать в июне, но, поскольку издание обязано расплатиться не только с работниками, теперь речь идет об августе.

Каким образом почти пять месяцев жить без денег, корреспонденты не знают. По неофициальным сведениям, часть журналистов уже написала заявления на увольнение и не ходит на работу, оставшиеся работают за двоих – за спасибо. Так что если администрация области не придумает, как перечислить телерадиоканалу деньги, «орловское» СМИ просто-напросто загнется. При этом непонятно, куда смотрит инспекция по труду. 

Заметим, что жертвами этой ситуации становятся не только сотрудники «Губернии-33». На режим жесткой экономии перешли и «Владимирские ведомости» – один из учредителей ТРК. По тем же неофициальным данным, в газете урезали все стимулирующие выплаты (премии и надбавки) и объединяют отделы.

Выходит, что игрушки Белого дома под названием «собственные СМИ» оказались слишком затратными. Вот только играется областная администрация не изданиями, а жизнями людей, ставших заложниками чьих-то непомерных амбиций.

Кстати, на «Губернии-33» время от времени появляются новости о том, что кому-то задерживают зарплату. Возможно, так журналисты пытаются тонко намекнуть работодателю, что пора бы расплатиться по долгам. jv6evs45pe 1464614039

Обсуждение