Расскажи друзьям:
Просмотров: 1169

«Диалог on-line» провели в реальности

Общество / Анна КуликоваАнна Куликова 04 февраля 2015 1169
Об опасном и безопасном интернете говорили на межрегиональной конференции

Во Владимире снова вели «Диалог on-line». Межрегиональная конференция с таким названием прошла сегодня во владимирском филиале РАНХиГС. В качестве организаторов помимо обозначенного учебного заведения выступили областная библиотека для детей и молодежи и департамент культуры администрации Владимирской области.

Мероприятие проводится уже в третий раз, и нужно заметить, что в прошлом году оно несколько разочаровало. Была, конечно, и полезная информация, но вместе с тем сложилось впечатление, что некоторые эксперты все еще живут в прошлом веке. Так, участникам конференции зачитали правила работы за компьютером, разработанные четверть века назад.

Судя по программе сегодняшней конференции, организаторы сделали выводы и двинулись в правильном направлении. В числе специально приглашенных гостей был, например, исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов (г.Москва), который сходу заявил, что не существует опасного или безопасного интернета, стоит вопрос только об опасном или безопасном его использовании.

Столичный эксперт привел в пример заграничный опыт — в ряде американских школ посредством интернета пытаются поменять подход к образовательному процессу. Система, при которой школьник приходит на урок, слушает учителя, а потом делает домашнее задание, подвергается критике, ведь применять знания на практике сложнее, чем узнавать о них. В США перевернули процесс «с ног на голову». Сначала дети с помощью интернета в формате домашнего задания знакомятся с новым материалом, а придя в школу, - учатся практически.

Констатировав, что в эпоху интернета посредники между читателем и информацией не нужны, Илья дал совет сидевшим в зале библиотекарям. Его можно уместить в два слова: «Купите кофемашину». А если расшифровывать, то суть в том, что нужно менять формат общения с аудиторией и само пространство библиотек: чтобы было «френдли» и «юзабилити». Директор фонда «Разумный интернет» добавил, что библиотекарь сегодня не «жрец», который распоряжается информацией, а «коммивояжер», который знает, что нужно читателю, и может помочь с поиском.

Для тех, кто не был на мероприятии, но заинтересовался темой, сообщаем, что сборник материалов конференции будет размещен на сайте Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. А чуть позже его опубликуют и распространят по библиотекам региона.

ТЕГИ:

Обсуждение