Расскажи друзьям:
Просмотров: 1585

ОНФ возмущен «засекреченными» тратами Белого дома на самопиар

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 24 ноября 2016 1585
Орлова не исполняет поручение президента

Эксперты Общероссийского народного фронта раскритиковали региональные власти, которые даже в условиях кризиса продолжают тратить бюджетные миллионы на самопиар и при этом никому об этом не сообщают. В число губернаторов, проигнорировавших поручение президента, попала и глава региона-33. Светлана Орлова и ее подчиненные скрывают огромные расходы Белого дома на покупку лояльности СМИ.

Еще в апреле 2015 года на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» журналисты рассказали об особенностях регионального пиара президенту. Владимир Путин дал поручение сделать открытыми бюджетные траты такого рода. Правительство при поддержке «фронтовиков» разработало для чиновников типовые формы отчетов по расходам на информационное обеспечение деятельности органов госвласти субъектов РФ и поддержку СМИ (в том числе посредством грантов, субсидий и госзакупок). По мнению федералов и общественников, каждый гражданин должен иметь возможность узнать, какой телеканал, газета или сайт исполняет госзаказ и подает информацию так, как сказано в контракте с обладминистрацией.

Кабмин и ОНФ также рекомендовали регионалам разместить сводные отчеты о тратах на самопиар за 2015 год – до 31 марта 2016-го, а также за шесть месяцев этого года – до середины июля. Прислушались к президенту, правительству и общественникам не все. За прошлый год об информационных расходах отчитались власти 60 из 85 субъектов РФ. Еще 13 опубликовали отчеты отдельных региональных структур, но не свели их воедино. А руководство 12 областей предпочло умолчать о выделенных на саморекламу средствах.

Среди субъектов-нарушителей в числе первых – Владимирская область. То, что Белый дом решил не сообщать о тратах на самопиар, вполне объяснимо, ведь ежегодно на это уходят десятки миллионов рублей. По программе «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов государственной власти и социально-экономическом развитии Владимирской области на 2014-2016 годы» на рекламу губернатора и ее команды освоили 123 млн рублей, в том числе 44 млн – в этом году.

Из этих средств 50 миллионов пошли на создание телерадиоканала «Губерния-33». Также обладминистрация оплатила 1380 газетных полос с освещением своей деятельности и 62 050 минут вещания, т.е. по 56,7 минуты отборного пиара ежедневно: и в будни, и в выходные, и в праздники.

24 июня Светлана Орлова утвердила аналогичную пиар-программу на 2017-19 годы. За это время Белый дом потратит на «информирование населения» еще почти 82 млн рублей – примерно по 75 тысяч рублей в день, или по 58 рублей 66 копеек на одного жителя области, включая стариков и младенцев. Большая часть этих средств уйдет на госзакупки – т.е. на заказ хвалебных статей в СМИ. К слову, только за 7 месяцев этого года администрация региона выплатила владимирским изданиям почти 19,5 млн рублей. Общая же сумма информконтрактов-2016 выйдет гораздо больше.

Таким образом, за шесть лет на пиар губернатора потратят 205 млн рублей. Для сравнения: на эти средства можно было построить три детских сада или реконструировать три моста в Яму.

«Фронтовики» также указывают на другие негативные последствия саморекламы чиновников. Прикармливая из бюджета подконтрольные СМИ, власти тем самым снижают конкуренцию на рынке и используют финансовую поддержку для давления на журналистов.

«Эксперты ОНФ напомнили, что расходы на информационное освещение деятельности региональных чиновников находятся под их контролем не первый год. Именно Народный фронт обратил внимание руководства страны на то, что даже в период кризиса ряд регионов не оптимизируют, а, наоборот, увеличивают эти траты.

Активисты ОНФ подчеркивали, что многомиллионные бюджетные траты продолжают идти на самопиар региональных чиновников, хотя выдаются под видом поддержки СМИ. Это ухудшает положение большинства изданий, так как снижается конкуренция на рынке, а средства бюджетной поддержки используются в качестве инструмента давления на прессу», – говорится на сайте ОНФ.

Обсуждение