Расскажи друзьям:
Просмотров: 1305

Области подкинули 12,8 млн на лекарства от СПИДа

Общество / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 02 ноября 2016 1305
В регионе живут 3342 ВИЧ-положительных человека
Фото - www.linezolid.ru

Правительство распределило 2,2 млрд рублей дотаций регионам на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Во Владимирскую область из этих денег направили 12,8 млн рублей. По словам заведующей областным Центром профилактики и борьбы со СПИД Татьяны Замковой, средства пойдут на закупку лекарств для больных.

Количество выделяемых средств правительство определяло, исходя из запросов регионов. Наибольшую сумму на лекарства, 260 млн рублей, получит Свердловская область, где ситуация с ВИЧ хуже всех в России.

В начале октября департамент здравоохранения Владимирской области сообщал, что в нынешнем году в регионе зарегистрировано 406 новых случаев заболевания ВИЧ. Чаще всего заражались жители Владимира, Ковровского, Гусь-Хрустального и Петушинского районов. Заболевает, в основном, трудоспособное население от 25 до 39 лет. Всего же на территории области живут 3342 ВИЧ-положительных гражданина.

Ситуация с ВИЧ в России привлекла внимание международных организаций. По данным ООН, в 2015 году вирус в России распространялся стремительнее, чем даже в африканских странах. Вчера в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Мэр города Евгений Ройзман, комментируя ситуацию, отметил, что Екатеринбург не выделяется среди российских городов по уровню заболеваемости, просто там лучше диагностика:

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%», − передает слова мэра Екатеринбурга РИА Новости.

Слова мэра отчасти подтверждаются данными департамента здравоохранения региона-33. Центр-СПИД обследовал во Владимирской области лишь 1566 человек из группы риска, у 35 из них обнаружили вирус иммунодефицита. Больным оказался каждый 44-й из контрольной группы.

Для предупреждения растущей эпидемии с октября по декабрь в регионе пройдут профилактические акции - во владимирских организациях, рабочих коллективах, школах и вузах. На эти цели из федерального бюджета ранее дополнительно выделяли три миллиона рублей.

Обсуждение