Расскажи друзьям:
Просмотров: 4868

Следователь по «кофейному делу», связанному с сыном Орловой, останется за решеткой

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 августа 2016 4868
Годы «безупречной» службы не спасли силовика от колонии
Светлана Орлова с сыном Владимиром (слева), Александром Разовым и Ритой Шляховой

Один из фигурантов «кофейного дела» – бывший следователь СК при МВД РФ Алексей Монин – останется за решеткой, сообщают столичные журналисты. В июне Тверской районный суд г. Москвы приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Суд решил, что Монин безосновательно вынес постановление об уничтожении вещдоков – кофейной продукции ООО «Дельфранж» Николая Куделко – и тем самым«создал условия для совершения преступления, предусмотренного ч.4. ст.159 УК РФ (хищения кофейной продукции)».

«Кофейное дело» – громкий эпизод в работе московских «оборотней в погонах». 8 лет назад бригада сотрудников МВД изъяла у бизнесмена Куделко большую партию кофе и распродала ее, присвоив себе прибыль. На бумагах же вещдок уничтожили. Самое любопытное (из-за чего история и получила широкий общественный резонанс) – что, по версии «Новой газеты», руководил незаконной операцией Владимир Орлов, сын тогда еще сенатора Светланы Орловой. Ту же версию высказывал в многочисленных интервью и сам потерпевший.

– Когда я освободился из мест заключения, я начал добиваться справедливости и выяснил один интересный факт, что непосредственно к этим всем преступлениям причастны сотрудники центрального аппарата МВД РФ, – рассказал Николай Куделко. – Всеми этими изъятиями в отношении моей компании, которыми руководил некий сотрудник милиции Орлов… Вымогал с меня денежные средства, фальсифицировал официальные документы по моему уголовному делу. Ну и много других безобразий, которые он творил… Данный человек является родственником, то есть сыном заместителя председателя Совета Федерации Миронова, это мама его Светлана Орлова.

Сам Владимир Орлов пока проходил по делу только в качестве свидетеля, а вот другим фигурантам повезло меньше. На данный момент уже осудили бывшего сотрудника ДЭБ МВД РФ Вячеслава Денисова, бизнесмена Андрея Набиуллина и экс-следователя Алексея Монина. Подробности дела также обсуждались на совещании в Кремле.

В августе Алексей Монин пытался обжаловать обвинительный приговор. Ресурс «Информ24» так описывает заседание:

«В своей речи осужденный Монин апеллировал к тому, что на протяжении 20 лет работы в правоохранительных органах, он никогда не совершал никаких преступлений, считает себя невиновным, просил отменить приговор и вернуть ему специальное звание «подполковник юстиции». Кроме того, Монин пояснил, что у него на иждивении находится престарелая мать 1937 года рождения.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда... определила приговор Тверского районного суда г. Москвы от 09.06.2016 в отношении Монина Алексея Михайловича изменить, снизив ему наказание за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – до 3-х лет, с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен – без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения. Срок отбывания наказания экс-следователю Монину исчисляется с 09 июня 2016».

На сайте Мосгорсуда копия постановления пока не появилась – сообщается, что «готовится текст судебного акта».

Заметим, что губернатор Светлана Орлова все «накаты» на себя и своего сына неоднократно называла «проплаченными», а тех, кто этим занимается, – «трусами и мразями».

– Прежде чем меня назначить, естественно, все президент проверял по моим историям. Сын 10 лет работал в органах. За эти 10 лет он не только это кофейное дело раскрыл, он еще много серьезных дел раскрыл. Они 8 лет ищут компромат на моего сына. Да, человек, который занимался этим кофейным бизнесом, дурил население, он понес наказание, решение суда было принято. И вот это – я пришла сюда, все это раскручено, проплачено. Сына вызывали в СК. Мой сын честный и порядочный человек и ничего не боится, – заявила Орлова на пресс-конференции в декабре 2015 года.

axrt90w5xf 1455393546

В феврале в одном из московских изданий сына главы региона бездоказательно обвинили еще и в сбыте и распространении наркотиков. Электронная газета «The Moscow Post» утверждала, что Владимира Орлова даже взяли под стражу. В ответ губернатор привезла сына на соревнования русских троек в «Богдарню», в очередной раз заявив при этом:

– Мой сын – честный и порядочный, хороший человек. Семья, трое детей. Объяснять и говорить, что он не курит, я даже не буду. Он вообще просто даже не курит. На вранье надо отвечать делами и конкретными вещами. Все, что они поднимают, 20 лет таскают по всем газетам и журналам – это ничего не соответствует действительности.

Обсуждение