Расскажи друзьям:
Просмотров: 3310

Участницу митингов Навального арестовали на трое суток за сравнение Путина с Гитлером

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 июля 2017 3310
Суд признал это пропагандой нацизма
Фото - vk.com/dimon_vld

Гражданскую активистку, участницу митингов и гуляния в День России Викторию Лобову Октябрьский районный суд города Владимира признал виновной в публичном демонстрировании нацистской символики. За картинку в социальной сети, на которой президент Путин сравнивался с Гитлером, ее осудили на трое суток ареста.

Викторию Лобову уже пытались привлечь к административной ответственности за неправильное пикетирование 12 июня. Однако тот же Октябрьский райсуд 4 июля не усмотрел состава правонарушения и оправдал активистку. Это, видимо, заставило правоохранителей повнимательнее изучить жизнь Виктории. На ее стене «Вконтакте» полиция обнаружила изображение главы государства в нацистской форме со свастикой. Авторы поста сравнивали Путина с Гитлером: якобы оба «начинали с олимпиады», «напали на Украину» и «опозорили на весь мир свои страны». Разумеется, ничего общего с действительностью эти утверждения не имеют.

Владимирские полицейские посчитали, что Лобова, разместив эту картинку на стене, в свободном доступе, нарушила сразу несколько законов – «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Оба документа запрещают использование, пропаганду или демонстрирование «в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ по данному виду правонарушения предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей либо арест до 15 суток. Судья Юрий Евтухов решил ограничиться тремя сутками заключения.

Напомним, что изображение свастики все время вызывает споры и вопросы. Так, реконструкторы боятся нацеплять на себя фашистские нашивки. А вот в спектакле драмтеатра «Молодая гвардия» используется нацистская символика, для антуража, и никто против этого не возражает. Хотя если это запрещено федеральным законом, то режиссера и худрука драмтеатра давно следовало бы привлечь по той же статье, что и Викторию Лобову.

По использованию изображений со свастикой Роскомнадзор давал свои разъяснения СМИ. Все сводилось к тому, имеется ли в картинке пропаганда нацизма или нет. А в апреле этого года студентам ВлГУ показали фильм, в котором с Гитлером сравнивали оппозиционного политика Алексея Навального. Это вызвало лишь возмущение общественности, а контролирующие органы к акту политпросвещения отнеслись спокойно.

Обсуждение