Расскажи друзьям:
Просмотров: 2267

Владимирцы вступились за «Американский дом»

Общество / Иван РостовцевИван Ростовцев 24 апреля 2015 2267
Горожане собирают подписи в защиту иностранного заведения
Скрин - ah33.ru

Владимирец Антон Корнилов инициировал сбор подписей под петицией к губернатору с просьбой сохранить за «Американским домом» его здание. Помещение образовательного учреждения именуется самобытным «уголком межнационального общения», который нельзя потерять. За неполные сутки обращение к Орловой подписали несколько десятков человек.

Судьба «Американского дома» во Владимире продолжает оставаться неясной. 9 апреля областной Арбитражный суд постановил, что компания «Серендипити», построившая в 1992 году за свой счет здание и организовавшая на его базе курсы английского языка, обязана передать помещение городу. В мэрии пока что не решили, выгнать оттуда американцев или оставить. Две недели назад этим вопросом заинтересовался Эрлангенский дом. Немцы посоветовали обеим сторонам спора урегулировать его «во внесудебном порядке», показав тем самым пример для большой политики, но не тут-то было.

Из правового поля конфликт между муниципалитетом и «Американским домом», похоже, скоро перейдет в сферу общественную. Вчера вечером владимирец Антон Корнилов опубликовал на ресурсе change.org петицию к губернатору Светлане Орловой с требованием «не допустить лишения Американского Дома во Владимире его здания». Судя по тексту обращения, его авторами стали студенты и преподаватели иностранного заведения и просто неравнодушные граждане. По их мнению, «Американский дом» - это «самое большое и популярное во Владимире образовательное учреждение», в котором царит «особая атмосфера доброжелательности, домашнего тепла и уюта». Причем эту атмосферу создают не только преподаватели, но и само здание, располагающееся в центре Владимира.

«Оно на протяжении долгих лет оставалось местом, символизирующим межнациональную дружбу и культурные ценности обеих стран», - говорится в петиции.

Учитывая сложность ситуации, горожане обращаются к Светлане Орловой: «Несмотря на юридические аспекты, просим Вас рассмотреть любые возможности по сохранению уникального, самобытного, любимого владимирцами уголка межнационального общения – здания Американского Дома».

На момент написания статьи обращение подписали уже 79 человек. Среди них – и некогда преподававшие в заведении американцы, и выпускники. Авторы петиции надеются, что к мнению общественности прислушаются и областные, и городские власти. Правда, возможно это будет лишь при условии, что обращение вызовет резонанс и его поддержит большое количество граждан.

Обсуждение