Расскажи друзьям:
Просмотров: 2312

Время считать камни

Территории, Общество, Жизнь / Анна КуликоваАнна Куликова 12 сентября 2013 2312
Где во Владимире планировались, но так и не появились памятники?

На прошлой неделе мы писали, что во Владимире появился еще один закладной камень — на месте будущей скульптурной композиции муромским святым Петру и Февронии. По словам чиновников, новый памятник откроют в Патриаршем саду уже через год. Правда, с финансированием не все ясно, но этот вопрос обещают решить.

А мы вместе с нашими читателями и краеведами озадачились - какие еще закладные камни есть во Владимире? И взяв фотоаппарат, проехались по городу.

пушкину

Вот и наш первый объект, он находится в Пушкинском сквере. Камень на месте будущего памятника Александра Сергеевичу городские власти заложили в июне 2011 года, в день рождения поэта. Предполагалось, что средства на это хорошее дело дадут спонсоры, обсуждалось даже, как должен выглядеть монумент. Так, экс-президент ВСМЗ Алиса Аксенова ратовала за памятник в классическом стиле, а замглавы города Роман Власов не исключал, что «солнце русской поэзии» могут посадить на скамейку в аллее.

Насколько нам известно, пока на установку памятника по-прежнему нет денег — ни бюджетных, ни спонсорских. Даже конкурс проектов так и не был объявлен. Зато мы имеем красивый закладной камень в центре города.

мемориал

Еще один закладной камень нам удалось обнаружить в глубине Князь-Владимирского кладбища, рядом с глухой стеной Владимирского централа. Это, можно сказать, «свежак» - заложили его весной 2012 года. Как писали СМИ,  на этом месте должен появиться мемориал памяти депутата Первой Государственной думы, князя П.Д.Долгорукова (1866-1951) и других жертв политических репрессий, умерших во владимирской тюрьме и похороненных на Князь-Владимирском кладбище.

В закладке камня принимали участие почетные гости из столицы, известные краеведы и культурологи, городские депутаты. Но в этом случае, кажется, даже сроков никаких не называлось, так что камень на старом кладбище есть, а появится ли там в итоге мемориал — неизвестно.

воинам

Этот камень, пожалуй, хорошо знаком владимирцам, так как находится у всех на виду -  на Студеной горе рядом с Михаило-Архангельской церковью. Надпись на нем гласит: «Закладной камень воинам, погибшим в мирное время». Больше никакой информации нет, однако место достаточно ухоженное, в смысле, там разбит цветник.

Как удалось выяснить благодаря все тому же интернету, установлен камень был в октябре 1996 года по инициативе Комитета солдатских матерей Владимирской области. Несколько лет назад в воздухе витала идея поставить там монумент самим солдатским матерям, ее даже поддерживала «Единая Россия». Но результат всем известен, дальше красивых речей дело не пошло.

аллея

Наконец, «закладка»-старожил за Дворцом творчества юных. Тут должна была появиться Аллея Славы. Заложили камень ветераны комсомола и молодежь области в 2003 году — скоро можно будет отмечать 10-летний юбилей. Хотя праздновать тут нечего - аллеи как не было, так и нет.

Говоря про закладные камни, нельзя не вспомнить и еще один, работы скульптора Черноглазова. Его установили на Театральной площади в сентябре 1996 года, к очередному Дню города. Надпись на нем гласила: «Сей камень есть воля владимирцев быть памятнику основателю города». До наших дней этот камень почему-то не дожил, и его фотографии у нас нет. А памятник князю Владимиру Красное Солнышко в итоге появился в другом месте — на смотровой площадке в парке им. Пушкина. И то неплохо.

С последними двумя объектами все понятно. А вот что касается остальных закладных камней, то мы попросили прокомментировать ситуацию владимирского краеведа Сергея Бубнова. По его мнению, дело бы сдвинулось с мертвой точки, если бы был объявлен народный сбор средств на установку памятников. Как это произошло, например, с монументом Александру Невскому.

Рядом с ним, кстати, и сейчас установлен камень. Но не закладной, на нем написаны названия организаций и предприятий, сделавших крупные пожертвования. Может быть, этот удачный опыт действительно следует повторить?

ТЕГИ:

Обсуждение