Расскажи друзьям:
Просмотров: 2877

Дмитрий Маблэк

Художники, Владимирцы / ПроВладимирПроВладимир 30 сентября 2013 2877

Когда кто-то говорит «владимирские художники», как правило, в представлении человека, мало-мальски знакомого с живописью, возникают полотна мастеров владимирской пейзажной школы – Бритова, Кокурина, Юкина. Между тем, владимирская живопись – это не только запечатленные на холсте леса, церкви и деревеньки. И работы Дмитрия Маблэка – лучшее тому доказательство.

«…Я имею честь представлять провинциальный творческий андеграунд… Я не мажор, но причисляю себя к богеме. Хоть и не «раскручен» до повсеместной узнаваемости, здесь меня многие знают и любят», - писал сам о себе Маблэк на сайте «Newlit Ru». К этому, в принципе, сложно что-то добавить. Можно, конечно, поспорить, насколько Дмитрий Маблэк является представителем андеграунда.

Он действительно чужд всякого официоза. Наверное, о том, что во Владимире есть такой художник, вряд ли знают чиновники от культуры. С этой точки зрения Маблэк действительно такой «андеграундный» творец. В то же время каждый, кто знаком с Дмитрием, подтвердит – человек он вполне светский, не фрик и не чудак, людей не отпугивает, скорее даже напротив. 

Вот, например, что писал в своем ЖЖ  клавишник владимирской группы «Питстоп» Олег Дунаев (авторские орфография и синтаксис сохранены): «Его невозможно не запомнить - это странный ни на кого не похожий человек. Про таких говорят «он не от мира сего»... Впрочем, смотря что считать миром: городской социум с его экономикой, властью, СМИ - или просто людей с их обычными человеческими отношениями. Во втором случае Маблэк вполне вписывается в этот мир. Неразговорчивый, предпочитающий наблюдать и ни во что не вмешиваться, он почти всегда в центре тусовки и в то же время как-бы сам по себе. Уравновешенный, вежливый, галантный с дамами... Иногда он рисует шариковой ручкой на руках девушек красивые абстрактные узоры - типа татту, хотя настоящих татуировок, сделанных по эскизам Маблэка я не встречал ни у кого...».

Честно говоря, отсутствие в биографии Дмитрия Маблэка персональной выставки нам представляется досадным недоразумением. С другой стороны, такая выставка – это все-таки элемент того самого, чуждого ему абсолютно официоза. Да и потом, ничто не мешает желающим увидеть работы Димы – для этого надо зайти на уже упоминавшийся сайт «Newlit Ru» или поближе познакомиться с художником на его странице «ВКонтакте».

 

Обсуждение