Расскажи друзьям:
Просмотров: 4341

Филинов Андрей Николаевич

Журналисты, Владимирцы / ПроВладимирПроВладимир 15 мая 2013 4341

В далеком 1989 году автор этих строк еще учился в школе. Однажды нас, старшеклассников, собрали в актовом зале, объявив: перед нами выступит журналист газеты «Комсомольская искра» Андрей Филинов с рассказом о своей поездке на 13-й фестиваль молодежи студентов в Пхеньян. Казалось бы, что может быть особо интересного в таком рассказе? Но высоченный дядька (сейчас-то понятно, что гость наш тогда еще вполне вписывался в категорию «молодых человеков») моментально вышел за рамки официального отчета и с удовольствием поведал аудитории, как, исключительно с целями установления добрососедских отношений, целовал иностранных студенток, приговаривая при этом «рашен традишен!». После такого начала аудитория была завоевана.

Андрей Филинов и сегодня легко и непринужденно завладевает вниманием слушателей и собеседников. Это готовы подтвердить и будущие журналисты из ВлГУ и бывшие и нынешние сотрудники ГТРК «Владимир». В запасе у него масса историй из собственной практики, поистине энциклопедические знания из истории мировой журналистики – и всем этим он охотно делится с любым желающим.

Помимо этого, Андрей Филинов славен в определенных кругах (достаточно широких, заметим), как поэт. Под именем Панхария Пентюхова он пишет короткие, остроумные стихи.

Пентюхову/Филинову подвластна и любовная лирика:
«Ах, как люблю я барышню Ларису,
Когда она выходит из пивной
И взглядом намечает биссектрису
Между моим «Лендровером» и мной.
Она опять уйдет непокоренной,
На мой не отвечая интерес -
И сядет в вызывающе зеленый
И чрезвычайно пошлый «Мерседес».
Поэтом зря манкирует она так
Упорно. Он - в бессмертие билет...
И стайка моих преданных фанаток
Щебечет возмущенно ей вослед»

…и стихи социально-политического содержания:
«Однажды мэр мне позвонил с утра.
Поговорили с ним про то, про это.
Он жаловался мне - опять дыра
В убогом теле местного бюджета,
И все незащищенные статьи
Обрезаны под корень без пощады.
Я дал рекомендации свои:
Так надо делать, а вот так не надо.
Он мне тогда сказал: «Спасибо, друг!»
Мои советы жизнь преобразили:
Все сразу стали счастливы вокруг,
И мэру памятник при жизни водрузили».

Ну, а кроме того (хотя с точки зрения, скажем, кадровика, об этом надо говорить в первую очередь), Андрей Филинов уже несколько лет достаточно успешно возглавляет ГТРК «Владимир» - на посту руководителя этой телекомпании он сменил Михаила Матюшкина, а до этого долгое время работал там же главным редактором.

Можно по-разному относиться к редакционной политике ГТРК - но нельзя отрицать, что областным телевидением компанию называют вполне по праву. И, наверное, заслуга Андрея Филинова в этом есть.

«Любовь ко мне народа горяча
От Мурома и вплоть до Киржача,
Ах, как же меня любят, подлеца,
От Петушков, вплоть до Гороховца!»

Обсуждение