Расскажи друзьям:
Просмотров: 3037

Футбольный клуб «Торпедо»

Владимирцы, Спортсмены / ПроВладимирПроВладимир 12 декабря 2013 3037
В его истории сплелись отличный потенциал, любовь поклонников и причудливое управление

Как армия – слепок общества, так футбольный клуб «Торпедо» - слепок владимирского спорта в целом. В его истории сплелись отличный потенциал, любовь поклонников и причудливое управление, которое порой становилось причиной самых крупных неудач владимирской команды.

По меркам отечественной спортивной истории, «Торпедо» - клуб вполне солидный, в этом году ему исполнилось 54 года. Правда, в 1959 году владимирскую команду называли «Трактор» - кстати, и сегодня некоторые спортивные журналисты и комментаторы называют черно-белых «тракторозаводцы». В советский период «Торпедо» (будем все-таки называть команду привычным для нас именем) пришлось ждать первого успеха до 1966 года, когда наша команда заняла первое место в зональном турнире. До 1976 года торпедовцы смогли еще дважды повторить это достижение. В 1982 и 1983 годах владимирцы не участвовали в первенствах СССР, а с 1984 по 1991 годы вновь играли во второй лиге, правда, особых успехов не достигли.

Пост-советский период в истории «Торпедо» был куда более насыщенным. Сегодня многим болельщикам, особенно тем их них, кому еще нет 30, может показаться, что черно-белые всегда были фаворитами второй лиги. Это, однако, совсем не так. Да, началась новейшая история нашей команды аж в лиге первой – в 1993 году. Но уже в 1994 торпедовцы вылетели из первой лиги во вторую. Кстати, уже в эти годы в команде начал блистать Дмитрий Вязьмикин – даже в сезоне вылета он успел наколотить в ворота соперников 24 гола.

После понижения в классе было еще одно понижение – в 1995 году «Торпедо» оказалось уже в третьей лиге. В 1997 году черно-белые вернулись было в родной второй дивизион, но уже через два года вообще потеряли профессиональный статус – до 2000 года. Полновесными лидерами второй лиги торпедовцы стали в 2004 году – это был поистине золотой сезон. И не только потому, что команда сумела выиграть первенство второй лиги. Просто тогда черно-белые под руководством Олега Стогова демонстрировали действительно симпатичную игру. Этот же сезон стал и главным разочарованием для игроков, тренеров и болельщиков. Руководство клуба в лице администрации области оказалось явно не готово к победе своих подопечных, денег в бюджете на выступление в первой лиге не нашлось, разговоры о неустанном поиске спонсоров так и остались разговорами, и в итоге «Торпедо» отказалось от повышения, уступив место «Петротресту».

И все же в 2005 году было больше радости, чем огорчений – ведь благодаря успешному выступлению черно-белых в Кубке России владимирцы впервые смогли увидеть на своей арене столичный ЦСКА, который к тому времени уже стал обладателем Кубка УЕФА. Первая игра – в Москве – завершилась победой армейцев со счетом 2:1, и это давало «Торпедо» шансы. Впрочем, счет в игре открыли все-таки москвичи. На гол Милоша Красича наши ответили точным ударом в исполнении Вязьмикина, но развить успех не сумели. Тем не менее, тот матч запомнился владимирцам надолго – наверное, впервые чаша стадиона «Торпедо» оказалась заполнена до отказа. Из минусов того дня можно назвать поведение армейских фанов, которые разнесли в клочья свой сектор.

Забегая вперед скажем, что в розыгрыше Кубка России впоследствии «Торпедо» еще дважды встречалось с командами премьер-лиги. В 2008 году к нам вновь приехал ЦСКА, но в той игре («Торпедо» тренировал уже Евгений Дурнев) красно-синие не оставили владимирцам даже призрачных шансов – 1:4. Ну а в 2009-м к нам приехал питерский «Зенит» под руководством тогда еще многими любимого Дика Адвоката – и тут удача вновь была не на стороне черно-белых: голы Зырянова и Погребняка обеспечили «Зениту» выход в 1/8 финала.

Но вернемся к регулярному первенству. В 2008 году не то что блеснул, а просто адски зажег вратарь «Торпедо» Евгений Конюхов – муромлянин сохранял свои ворота неприкосновенными в первенстве второй лиги и Кубке России на протяжении 1404 минут! «Торпедо» уверенно лидировало в турнирной таблице, многие надеялись, что первое место во второй лиге вновь будет нашим, а уж Белый Дом не позволит себе дважды наступить на одни и те же грабли. Но... сначала, как водится, поползли слухи – мол, ближайший преследователь «Торпедо», ФК МВД, так сильно хочет в первую лигу, что не будет стесняться в средствах и методах. И действительно, в концовке чемпионата пенальти в ворота соперников «милиционеров» назначались с поразительной регулярностью, 12-очковый отрыв «Торпедо» от ФК МВД растаял, как дым, мы оказались на втором месте.

Шанс на первое был у «Торпедо» и в 2009 «зенитовском» году. Но в этот раз нас смогло опередить питерское «Динамо», обыгравшее подопечных Дурнева в очной встрече. Владимирские фанаты вздохнули и стали ждать праздника в 2010 году. И таки дождались! Камня на камне не оставив от соперников по второй лиге, «Торпедо» получило путевку в первый дивизион, а обладминистрация заверила, что все будет хорошо, деньги есть.

На старте сезона тренеры команд первой лиги явно недооценивали владимирцев – они приезжали к нам в гости или принимали нас у себя, выходили на поле, чтобы «показать класс этим колхозникам», а в итоге – оказывались биты. За первые 11 туров сезона 2011-2012 годов пять тренеров первой лиги лишись работы именно после проигрышей «Торпедо». С этим сезоном связано и самое крупное пока кубковое достижение владимирской команды – переиграв в 1/16 финала Кубка России нальчикский «Спартак», черно-белые вышли в 1/8 и должны были встретиться с грозненским «Тереком». Увы, соседи ингушей оказались менее приветливы, «Терек» без вариантов обыграл «Торпедо» на «Ахмат-Арене»: 2:0.

Постепенно удача стала покидать владимирцев. Если после первого круга «Торпедо» находилось на вполне приличном для новичка десятом месте турнирной таблицы, то ближе к концу первенства опустилось в зону вылета. 18 октября 2011 года ушел в отставку наставник команды Евгений Дурнев, бразды правления принял (и держит по сей день) его помощник Александр Акимов.

Эта встряска многими воспринималась как трагедия, но она, скорее, пошла команде на пользу – торпедовцы постепенно поправили турнирное положение, а уже в предпоследнем туре обеспечили себе место в первой лиге и в следующем сезоне. Настоящей звездой команды стал выходец из Самары Артем Делькин, заслуживший вызов в молодёжную сборную России.

Все было хорошо ровно до 5 июля 2012 года, когда на пресс-конференции в обладминистрации тогдашний «главный по спорту» Леонид Борисенко объявил о том, что денег на продолжение выступления команды в первенстве ФНЛ нет. Примечательно, что г-н Борисенко успел по окончании сезона направить в ФНЛ письмо, где сообщал, что у команды, якобы, заключены соглашения со спонсорами, а, следовательно, финансовые гарантии у «Торпедо» есть. Параллельно возник скандал вокруг финансирования команды со стороны областного центра. Известно, что между Белым и Оранжевым домами на протяжении многих лет были негласные договоренности о том, что город помогать «Торпедо» деньгами будет. Правда, Владимир финансировал команду не из своего бюджета, а за счет спонсорских средств. Функции мэрии, в данном случае, видимо, заключались в убеждении спонсоров «посодействовать».

Но вскоре после того, как к власти в областном центре пришел дуэт Сергея Сахарова и Андрея Шохина, городские власти заявили, что, в общем, не обязаны финансировать команду, что никаких соглашений на этот счет у города с областью нет. Не случайно сегодня в фанатской среде многие называют Сахарова и Шохина «могильщиками владимирского футбола». Хотя справедливости ради, надо признать, что они просто вколотили пару гвоздей в крышку гроба.

Команда, которая совсем недавно билась насмерть в первой лиге, в одночасье лишилась профессионального статуса, подавляющего большинства игроков. В 2012 году «Торпедо» выступало в зоне «Золотое кольцо» Первенства России среди любительских клубов – в составе в основном играла молодежь «Торпедовца», а перспективы команды были абсолютно неясны даже ее главному тренеру. Тут очень удачно в области сменилась власть – вместо Николая Виноградова Кремль «подарил» нам Светлану Орлову. В преддверии выборов разыгрывать торпедовскую карту надо было уже по-другому. Внезапно город и область нашли вариант, при котором совместное финансирование команды возможно. В 2013 году было создано автономное некоммерческое объединение «Торпедо», у руля которого стал легендарный Дмитрий Вязьмикин, а на посту главного тренера остался Александр Акимов. В мае 2013 года «Торпедо» вернулось в профессиональный футбол и вновь выступает в зоне «Запад» второй лиги. Каковы перспективы и возможности новой команды – понять пока сложно просто потому, что она и в самом деле абсолютно новая. Из старого у «Торпедо» остались название, форма, стадион и любовь всего города – ведь другой команды у нас нет и не будет.

Обсуждение