Расскажи друзьям:
Просмотров: 16998

Как устроена власть во Владимирской области (инфографика)

Владимирцы / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 17 июля 2016 16998
Рассказываем и показываем

Чтобы разобраться в структуре власти Владимирской области и понять кто ей управляет, мы подготовили небольшую публикацию с инфографикой. Власть в Российской Федерации разделена на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный (власть органов местного самоуправления).

1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Далее мы подробнее остановимся на структуре региональной и муниципальной власти во Владимирской области и городе Владимире. Но для начала рассмотрим федеральные (государственные) органы власти.

Федеральный уровень

Статья №10 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Согласно статье №11 Конституции Российской Федерации государственную власть осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Президент России является главой государства, гарантом Конституции России, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики.

infografika feduroven

Здесь же мы видим представителей от Владимирской области в Государственной Думе и Совете Федерации РФ.

Представители области в Государственной Думе (с 19 сентября 2016 г. – VII созыв):
По одномандатным округам Игорь Игошин и Григорий Аникеев.

Представители области в Совете Федерации:
- от администрации (губернатора) Владимирской областиАнтон Беляков (24 сентября 2013 г.).
- от Заксобрания Владимирской областиСергей Рыбаков (с 25 сентября 2013 г.).

igoshin anikeev

Региональный уровень

Региональная власть Владимирской области строится по аналогии с федеральной.

sud

Законодательная власть во Владимирской области

Законодательную власть осуществляет Законодательное Собрание Владимирской области, состоящее из 38 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 5 лет. Действующий 6-й созыв был избран на выборах 8 сентября 2013 года по смешанной системе (19 депутатов избраны по одномандатным округам, 19 по спискам политических партий). Большинство мест у партии Единая Россия — 32, у КПРФ — 3, у ЛДПР — 2, у СР — 1. Председателем Заксобрания избран Владимир Киселёв (Единая Россия). 17 августа 2015 досрочно лишили мандата единоросса Сергея Курышева. Его осудили на пять с половиной лет колонии-поселения за совершение ДТП по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека, и за ложный донос. В декабре 2015 г. были довыборы – победительницей стала Мангушева С.Ф. (Единая Россия).

5 copy copy copy copy

svyatye liki vo chast 1 6 copy

7

8 copy

Исполнительная власть во Владимирской области

Высшим должностным лицом области является губернатор, который формирует и возглавляет администрацию области. Губернатор избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Владимирской области и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 5 лет. С марта 2013 года губернатором является Светлана Орлова (Единая Россия). Ее избрали на выборах 8 сентября 2013 года.

svyatye liki vo chast 2 1

svyatye liki vo chast 2 3


svyatye liki vo chast 2 2 copy

Судебная власть во Владимирской области

Судебная власть осуществляется федеральными судами, Владимирский областным судом и высшей судебной инстанцией – первым Апелляционным Арбитражным судом.

Муниципальный уровень власти

Управление г. Владимиром осуществляется двумя органами: Советом народных депутатов и  городской администрацией.

Местное самоуправление в муниципальном образовании город Владимир осуществляется на основании устава, утверждённого решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 29.06.2005 № 231 «Об Уставе муниципального образования город Владимир». Согласно уставу, исполнительно-распорядительным органом власти является администрация города Владимира. Глава администрации города (сити-менеджер) — Андрей Станиславович Шохин (с 28 апреля 2011 г.) Представительный орган местного самоуправления города Владимира — Совет народных депутатов. Подробнее о каждом из них можно узнать в отдельном материале. Глава города (председатель Совета народных депутатов) – Ольга Александровна Деева (с 28 сентября 2015 г.).

12

13 copy

14

15

16 copy

17

18

Обсуждение