Расскажи друзьям:
Просмотров: 5899

Орлова Светлана Юрьевна

Политики, Владимирцы / ПроВладимирПроВладимир 31 марта 2013 5899

Еще месяц назад в любом разговоре владимирцев о том, кто может возглавить регион после ухода Николая Виноградова, могла прозвучать какая угодно фамилия, но только не фамилия Орловой. Интрига, державшаяся до последнего дня полномочий прежнего губернатора, разрешилась самым неожиданным образом. И хотя сегодня еще неясно, будет ли Светлана Юрьевна управлять регионом и после выборного сентября, очевидно одно – свой след в истории области она уже оставила, хотя бы потому, что женщин-политиков в регионе-33 никогда не было много.

 

Хотя, конечно, дело не только в половой принадлежности. Новая хозяйка Белого Дома начала «быстро запрягать» уже на второй день вриогубернаторства. Несмотря на то, что накануне Светлана Орлова заверила, что никого увольнять не будет, ибо прежняя команда вроде бы добивалась неплохих результатов, уже к исходу первой недели было объявлено об отставке директора облздрава Владимира Безрукова (об отставке вице-губернатора Сергея Мартынова говорилось тоже, но он успел написать и подписать заявление об уходе еще при Виноградове). При этом поводом для увольнения Безрукова стало его отсутствие на встрече Орловой с депутатами заксобрания, на которую он, кстати, и не был приглашен. Отсутствие Безрукова не помешало нардепам пожаловаться на безруковское ведомство.

Вообще этот метод депутаты теперь могут взять на вооружение – если кто-то в Белом Доме не устраивает депутатский корпус, можно сначала назначить встречу с врио губернатора, потом не пригласить на нее этого чиновника, а уж затем пожаловаться на него по полной программе. Скорее всего, сработает.

Кроме громкой и весьма эмоциональной отставки Безрукова, на первой же неделе Светлана Орлова пообещала без предупреждения ездить по городам и весям Владимирской области. И пока слово держит – посетила Суздаль, зашла там в аптеку и поликлинику, в одном случае пришла в негодование от отсутствия жизненно важных лекарств и обилия БАДов, во втором – от низких зарплат и высокой нагрузки медперсонала, среди которого, кстати, не хватает целого ряда важных специалистов. Итог – еще один камень в огород уходящего Безрукова о том, что «непонятно куда делись средства на модернизацию медицины», обещание инициировать проверку Счетной Палаты РФ по этому поводу и угрожающее «мера ответственности виновных будет полной».

Ну и по мелочи – жесткая критика докладчиков на совещаниях за перечисление общеизвестных фактов, попытка общения с главами районов в форме «вопрос-ответ» (сначала шло не очень, потом главы оживились), проведение пресс-конференции на белодомовском крыльце… В общем, Орлова «жжет» и иногда явно напалмом. 

Впрочем, некоторые полагают, что такое поведение естественно для нового в нашем регионе политика, оказавшегося на самой высокой должности после того, как 16 лет ее бессменно занимал прежний руководитель. Орлова, по мнению таких экспертов, следует армейской максиме о том, что важно «себя поставить».

О том, почему же все-таки выбор Кремля пал именно на Светлану Орлову, притом, что на региональном уровне хватало людей с губернаторскими амбициями, можно только гадать. В качестве одной из не самых радующих нас причин называют и якобы имеющийся конфликт между председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и Орловой, которая до назначения во Владимирскую область была вице-председателем СФ. Если и правда причина появления Орловой была только в том, что ее надо было куда-то убрать от Валентины Ивановны подальше – то это печально. Мы-то тут причем?  

Ну и чтобы тон статьи был хоть немного серьезнее – краткая биографическая справка нового главы региона: Светлана Орлова родилась 23 октября 1954 года в Облучье (Еврейская автономная область) в семье железнодорожника. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Затем находилась на партработе, с 1993 по 1999 годы была депутатом Госдумы РФ, баллотировалась на пост губернатора Приморья, а в ноябре 2001 года по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева избрана членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области. Из интересного стоит отметить, что Орлова была координатором партпроекта «Единой России» «Чистая вода», а следовательно, вместе с Борисом Грызловым поддерживала российского «самородка» Петрика и его чудо-фильтры. 

Обсуждение