Расскажи друзьям:
Просмотров: 5703

Виноградов Николай Владимирович

Политики, Владимирцы / ПроВладимирПроВладимир 21 ноября 2012 5703
Николай Виноградов на встрече с блогерами региона

Бывшый губернатор Владимирской области, наверное, главная политическая редкость в масштабе всей страны. Судите сами – во-первых, единственный дошедший почти до наших дней губернатор-коммунист, на радость всем поклонникам скрытых смыслов родившийся в один день с дедушкой Лениным – 22 апреля (правда, 1947 года). Во-вторых – настоящий губернатор-долгожитель, впервые возглавивший регион-33 в год своего пятидесятилетия. В-третьих, мастер политической интриги и лавирования, который, несмотря на солидный возраст, по-прежнему может удивлять. 

Взять хотя бы год 2009-й, когда очень многие во Владимирской области предрекали Виноградову уход, а уж единороссы говорили об этом вообще как о деле решенном. Хотя, если честно, в отставку Виноградова отправляют едва ли не течение всего времени, пока он находится у власти. Рейтинги политической выживаемости, где владимирский губернатор почти всегда находится в числе двоечников, появляются регулярно, а вдохновленные ими давние противники губернатора – например, его спарринг-партнер Сергей Казаков – тут же принимают позицию «низкого старта». Что говорить, Виноградова так часто отправляют в отставку, что когда это случится – многие облегченно вздохнут просто оттого, что мыльная опера, наконец, закончилась. Но мы отвлеклись, вернемся в недалекий 2009-й…

Итак, уверенность в победе излучали и Михаил Бабич, и Андрей Исаев, и их «младшие братья» из регионального отделения ЕР… Излучали ровно до того февральского дня, когда председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил о результатах встречи с Николаем Виноградовым, вылившихся в поддержку действующего главы региона на высшем уровне: «Наши цели совпадают с целями областной администрации. Мы выражаем готовность поддержать президента, поскольку не сомневаемся, что он в своем решении будет руководствоваться теми же принципами, что и мы». И в результате 28 февраля, когда кандидатуру Виноградова по представлению президента послушно утвердило заксобрание, один из главных его критиков, депутат ГД РФ Андрей Исаев был вынужден говорить, например, следующее: «Николай Владимирович Виноградов располагает определенными сильными деловыми качествами, которые бесспорно он проявляет, и мы, кстати, неоднократно заявляли он нем как о сильном хозяйственнике и руководителе. Разногласия, которые у нас были - они носили характер скорее политики управления, чем касались его деловых качеств. В его деловых качествах мы не сомневались».

Впрочем, не стоит обольщаться – Виноградов не только хитрый и опытный, но и необычайно удобный для Кремля политик – с одной стороны, он обеспечивал России имидж страны, где с оппозицией-таки считаются, а с другой – как и его коллеги-губернаторы с партбилетами ЕР, соглашался со всеми инициативами федерального центра – и с назначениями губернаторов, и с прямыми их выборами, и с любыми другими нововведениями.

Как Виноградов управлял областью? Наверное, он не самый плохой менеджер, особенно если учесть, что регион ему достался небогатый природными ресурсами, зато насыщенный такими проблемными отраслями экономики как текстиль, стекольное производство, оборонка и отягощенное нечерноземьем сельское хозяйство. С другой стороны, даже при таких изначально невыгодных раскладах область могла не потерять нескольких крупных инвесторов, могла не упустить дважды (!) возможность заполучить к себе немецкий автогигант «Фольксваген», могла не привлекать к себе внимание постоянно то тлеющими, то пылающими скандалами – будь то вокруг перинатального центра во Владимире или футбольного клуба «Торпедо». Ведь в каждом скандале, как известно, виноваты всегда две стороны.

В марте 2013 года у него истекли полномочия. Вопреки многим ожиданиям, ни он, ни его преемник не были назначены временно исполняющим обязанности губернатора. Вместо этого Москва прислала в регион варяга - вицеспикера СовФеда Светлану Орлову. Многие после этого долго гадали - будет ли бывший губернатор пытаться вновь вернутся в свое кресло, в очередной раз пройдя через горнило выборов.

На выборы 2013 года Николай Виноградов, кстати, пошел. Но не на губернаторские, а в Законодательное Собрание региона, возглавив список КПРФ. Это дало повод многим наблюдателям с большой долей уверенности говорить о перспективах ухода Николая Владимировича в СовФед. Такая вот предполагаемая рокировка между губернаторским и сенатским креслами.

Обсуждение