Расскажи друзьям:
Просмотров: 1834

Белый дом поддержал реформирование ВСМЗ Игорем Конышевым

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 30 ноября 2016 1834
Михаил Колков прокомментировал первые шаги нового директора

Замгубернатора по социальной политике Михаил Колков поддержал начинания нового директора ВСМЗ Игоря Конышева. Вице-губернатор отметил, что на руководителе музея-заповедника лежит миссия приспособить учреждение к условиям наплыва туристов, и новый управленец делает разумные шаги в этом направлении.

Михаил Колков во время сегодняшней пресс-конференции посвятил ответу на вопрос о критике Почетным президентом музея Алисой Аксеновой нового управленца больше десяти минут, подробно рассказав о своем отношении к привлекшим внимание СМИ закупкам музея и дав оценку информационной закрытости Игоря Конышева. Вице-губернатор сообщил, что в Белом доме следят за деятельностью учреждения, напрямую подчиняющегося министерству культуры, так как это серьезный туристический и культурный фактор жизни региона.

Зам Орловой рассказал, что общение руководителя музея с Белым домом его устраивает: «Есть много идей, которые мы рассматриваем в общем формате». Критике подверглось только желание Игоря Конышева повесить на здание Палат огромный баннер. «В данном случае - нет», - резюмировал вице-губернатор.

Закупка рояля за 2,6 миллиона, по мнению замгубернатора по культуре, - вещь полезная. Новый инструмент позволит проводить музыкальные презентации экспонатов музея и «прекрасные концерты». Что касается стоимости рояля, то она не такая уж и большая - меньше, чем у инструмента, который по поручению губернатора приобрели для школы искусств в Гусь-Хрустальном, да и деньги это не областные, а федеральные.

«Я выступаю за сотрудничество разных учреждений и за взаимную поддержку. Прекрасные концерты можно проводить внутри музея-заповедника - это ясно показывает последний опыт музея. Примером служит акция «слушаем экспонаты и прикасаемся к музею». Это была первая акция, которую я видел, приехав работать в область. Когда в Палатах собрались победители викторин в сфере культуры, для них вынесли скрипку Шульгина. Рассказали о нем, насколько это был разноплановый человек, который знал несколько языков, играл на скрипке, на фортепиано, а затем и оркестр исполнил его любимую музыку. Достойны ли такие формы хорошего рояля?»

Также, по мнению Михаила Колкова, оправданы траты музея на оптимизацию персонала. Напомним, ВСМЗ подписал контракт с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, который за 236 тысяч проведет мониторинг штатного расписания заведения, уточнив потребности во вспомогательных кадрах.

«Стоимость работы невысока. То, что привлекается внешняя организация, чтобы оценить вспомогательный персонал и его эффективность, - это право любого руководителя. Слово «оптимизация» нервирует коллектив, но оптимизация - это не сокращение. Иногда нужно правильно оценить, где не хватает ресурсов».

Михаил Колков призвал Игоря Конышева слушать коллектив ВСМЗ, так как «это не меньшая ценность музея, чем его экспонаты», и напомнил, что в споре рождается истина.

«Я категорически против, чтобы трактовать действия директора как идущие вразрез с желаниями и ценностями коллектива. Обсуждение - хорошо, так и должно быть. Сложно обсуждать, когда есть единство мнений. Разность восприятия и идей - это хорошо».

Вице-губернатор прокомментировал и призыв Алисы Аксеновой уволить Игоря Конышева. Почетный президент музея передала эту просьбу лично министру культуры во время визита Мединского во Владимир.

«Алиса Ивановна познакомила министра со своей позицией. Алиса Аксенова и Игорь Конышев были за одним столом. Алиса Ивановна сказала свою позицию. Министр культуры прислал ответ - оснований для смены руководства в министерстве культуры не видят».

detail k047wawapp 1476432971 2

Игорь Конышев с момента своего назначения на пост гендиректора ВСМЗ не провел ни одной пресс-конференции. Михаил Колков пояснил закрытость руководителя тем, что, возможно, новый директор не хочет комментировать планы, а ждет первых плодов своей работы, чтобы разговор со СМИ был предметным.

В пресс-службе музея ПроВладимиру рассказали, что сейчас директор находится в недельной командировке, а по его возвращению вопрос о встрече с журналистами снова поднимут. Пресс-служба планировала провести пресс-конференцию месяц назад, однако она не состоялась «в том числе по независящим от директора причинам».

Вопросы о приобретении Игорем Конышевым автомобиля за 1,88 миллионов рублей, установок кофейных автоматов и редизайн музея в своем ответе Михаил Колков не затрагивал.

Обсуждение