Расскажи друзьям:
Просмотров: 4657

Депутаты Заксобрания предложили отозвать «шоумена» Белякова из Совфеда

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 26 мая 2016 4657
Сенатора вызовут в ЗС «на ковер» с помощью Орловой и Матвиенко

Сегодня член Совета Федерации Антон Беляков получил «ответочку» от единороссов за свою выходку накануне праймериз. «Партия власти» не простила сенатору его фиглярство и попытку навести тень на плетень и придумала, как ему отомстить. Правда, возмездие было организовано довольно топорно и – как это обычно и бывает с политическими заявлениями в Заксобрании – напоминало заказной предвыборный пиар с «козлом-провокатором» в главной роли.

25 апреля пять прикормленных властью организаций обратились в Законодательное Собрание и к губернатору Владимирской области с просьбой пригласить Антона Белякова на очередное заседание парламента, дабы он проинформировал депутатов и избирателей о своей деятельности. Подписали письмо Сергей Полуэктов («Союз пенсионеров России»), Любовь Кац (Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»), Роман Александров («Российский союз молодежи»), Юрий Чайковский («Союз Чернобыль») и Светлана Мангушева («Воспитатели России»).

Заметим, что Мангушева является депутатом ЗС, а Чайковский – председателем Общественной палаты города Владимира, которому запрещено Кодексом этики «нарушать принцип законности, беспристрастности и справедливости» в своей деятельности. За этого его могут и из ГОПы выгнать! Но никого из пяти адресатов обращения их собственный авторитет, видимо, не волнует.

На сегодняшнее заседание областного парламента явились трое подписантов – Светлана Мангушева, с треском проигравший праймериз Роман Александров и Сергей Полуэктов (он-то еще при Виноградове получил прозвище «козел-провокатор», в чем и признался публично, выступая на ТВ). Сам Беляков не явился. Спикер ЗС Владимир Киселев проинформировал прессу, что сенатора приглашали дважды – в конце апреля и за две недели до заседания. Официального ответа от эсера не получили, лишь его помощник устно сообщил, что Антон Владимирович находится в командировке.

cf6717f48c5536f425f359d5c8c50af9Фото - vladimir.er.ru. Сергей Полуэктов - в центре

Заранее зная об этом, руководство ЗС все равно включило вопрос в повестку дня. Для чего – стало понятно, когда слово попросил Полуэктов. Более того, его попросили выступить. Сергей Сергеевич такой возможностью воспользовался сполна. Стесняться в выражениях он не стал. Первым делом Полуэктов обратился к «депутатам и руководителям» (видимо, тем, кто им руководит) и заявил, что он «представляет всех пенсионеров Владимирской области» (правда, потом уточнил – что всего 2000 из них, которые состоят в его организации). Оказывается, он хорошо знает, как «прекрасно работают» сенатор Сергей Рыбаков, депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев. А вот деятельность Белякова для него остается загадкой. И, недолго думая, Полуэктов сразу же повесил на члена Совфеда ярлык.

– Этот человек – шоумен. Он не только на вопросы не отвечает, он не появляется, – посетовал Полуэктов, дословно повторив слова председателя ЗС на пятничном собрании депутатов городских и районных советов.

Далее Полуэктов перешел к саморазоблачению. Поясняя, почему общественник решил вызвать Белякова «на дуэль», Сергей Сергеевич почти открыто назвал заказчиков этой провокации:

– Почему этот вопрос возник? Он давно как бы существует, но вопрос возник, когда (проходили) праймериз. И тут начинается. Ну ладно, шоу в Москве он проводит, мы там смотрим. То он собачек защищает, то кошечек. Это нормально, а где пенсионеры? А тут брат его Валерий выступает, и опять начинается. Мы здесь что – жители Владимирской области, ветераны – для него как представители для шоу? Извините, что я так резко выступаю, но это в конце концов оскорбительно!

Потому «ветеран» Полуэктов и попросил губернатора и Заксобрание вызвать Белякова для отчета о своей работе. А если же авторы обращения останутся «не удовлетворены», то Полуэктов попросит региональные власти лишить сенатора его полномочий и послать в Совфед «достойного человека». Это предложение поддержал и депутат от «Единой России», некогда «серый кардинал» Белого дома Юрий Федоров. Он тоже выступил – в случае если Беляков не предстанет перед депутатами – за его отзыв, хотя бы в качестве психологической меры. Ведь эсер ведет себя непозволительно.

– Все владеют информацией, что Беляков у нас во Владимирской области как член Совета Федерации бездействует. И мы не просто должны утереться и успокоиться. Я предлагаю проинформировать о создавшейся ситуации губернатора Светлану Орлову и председателя Совфеда Валентину Матвиенко и потребовать и от первой, и от второй, чтобы Беляков прибыл на ЗС и отчитался или проинформировал о своей деятельности, если ему есть о чем говорить, – решительно заявил Федоров.

5376b5cd2676bf17001a282d2c7571ebФото - vladimir.er.ru. Юрий Федоров - слева

Подготовить такое обращение от имени Заксобрания поручили Владимиру Киселеву. Спикер не возражал. Сам Владимир Николаевич на этот раз критиковать Белякова не стал, лишь недоумевал, почему он не явился на заседание.

– Мы не заставляли его отчитываться, просто выступить с информацией. Здесь никакого отчета нет, здесь нет никакого принуждения, здесь нет никакого наезда, на самом деле. Не могу сказать причину, почему он не пришел. Видимо, там, в Москве, больше дел. Не знаю, как так – не посещать заседания Законодательного Собрания, – произнес Киселев.

То, что заседания ЗС регулярно пропускают некоторые депутаты, конечно, вопросов не вызывает. При этом спикер облпарламента не стал называть возможных претендентов на кресло Белякова в случае его отзыва. Владимир Киселев сказал, что «обсуждать кандидатов будем позднее, если кто-то из сенаторов каким-то образом покинет свою должность».

В любом случае произошедшее сегодня в ЗС напоминало пиар-акцию, организованную по чьему-то заказу. Очевидно, что партии уже вовсю занимаются предвыборной агитацией, и критика оппонентов накануне выборов в Госдуму – дело привычное. Однако не только единороссам выгодна сегодняшняя выходка. На руку она и самому Антону Белякову, который, действительно, почти три года не появлялся во Владимирской области и порастерял весь свой избирательный потенциал. Сейчас же сенатор может вновь кричать, что именно он – главный оппозиционер региона-33.

Что же будет накануне и после сентябрьских выборов, предсказать сложно, но нельзя исключать и договоренности между Беляковым и руководством Белого дома. Вполне возможно, что эсер с легкой душой вернется в Госдуму, а в его кресло сенатора сядет, скажем, Михаил Капура, которому в межрегиональном списке «Единой России» может не найтись местечка. А все, что сегодня говорят политики, – это элементы предвыборной игры, к которой не стоит относиться серьезно.

Обсуждение