Расскажи друзьям:
Просмотров: 9217

Диссертацию переписывал у американцев

Власть, Общество / ПроВладимирПроВладимир 05 января 2015 9217
Как Роман Русанов кандидатскую делал?

Новогодние каникулы продолжаются, но не для всех они являются выходными. В воскресенье Владимир посетил Андрей Заякин, в сети больше известный под псевдонимом Dr. Z. Андрей – одна из ключевых фигур «Диссернета», проекта, разоблачающего кандидатов и докторов наук, которые допустили некорректные заимствования в текстах диссертаций, защищённых как свои.

Отношение к «Диссернету» варьируется. Кто становится мишенью расследований, тем приходится придумывать оправдания, причём весьма нелепые. Минобрнауки и Высшая аттестационная комиссия недовольны. Участники проекта требуют лишать степеней проштрафившихся «учёных», подают апелляции, приходят на «свежие» защиты, чтобы продемонстрировать «научные достижения» соискателя во всей красе. Что касается общественности, то реакция неоднозначная. Новейшая история России – пример масштабного воровства, оттого манипуляции с диссертациями кажутся чем-то несущественным. Ну, подумаешь, один списал у другого часть текста и не сделал ссылку.

Сам Андрей Заякин уверен в том, что выбрано верное направление. Одержаны победы. Из последнего – лишение степени экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Массовое разжалование коснулось защитившихся в печально известном «даниловском» диссертационном совете при МПГУ и самого молодого в стране доктора наук Галины Жуковой. «Диссернет» раскрывает не только отдельных списывателей, но и целые фабрики по производству профанации, где чётко прослеживается связь определённого набора научных руководителей, их диссертантов и оппонентов.

Владимирская область «прославилась» своим депутатом Госдумы Игорем Игошиным. Его способ компиляции диссертационного исследования – «шоколадно-мясной». В чужой работе по кондитерской отрасли сорта шоколада были заменены на различные категории мяса. Оттуда же перекочевали и статистические данные, которые в новой «диссертации» потеряли не только смысл и актуальность, но и стали, по сути, профанацией исследования.

Не одним Игорем Николаевичем (который во Владимире редкий гость) всё ограничивается. Местный клубок будет распутываться. Среди чиновников и депутатов наблюдается много кандидатов и докторов наук, что, исходя из практики, сулит феерические перспективы, как только будут получены результаты анализа их работ.

Среди первых официальных лиц Владимирской области, обладающих ученой степенью и попавших в поле зрения исследователей  – Роман Русанов, директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации области.

Сравнительно молодой чиновник и бывший депутат Заксобрания в своё время отучился на журналиста в «политехе». В 2012 году в родных стенах защитил диссертацию... по экономике: «Стратегическое управление программами регионального развития: на примере регионов ЦФО».

Надо сказать, что Владимирский госуниверситет до этого ещё не попадался на производстве сомнительных диссертаций. Хотя задел имеется. Скандал с плагиатом, осуществлённым профессором Гуляевой, прогремел на федеральном уровне, был доведён до суда и штрафа. Благодаря Русанову, вероятно, эффект будет усилен. К величайшему сожалению – вуза, «научницы» Светланы Башариной и оппонентов в лице Константина Хартановича и Евгения Ломова.

Вернёмся к диссертации. 34 из 172 страниц текста содержат некорректные заимствования. Проще говоря: переписано из источников, на которые ссылок нет. Ссылка предполагает не упоминание в списке литературе, а кавычки, постраничные сноски, где указано конкретное место (если из книги, то страница), откуда взят тот или иной фрагмент. Диссертация – это не реферат, не пересказ. Требуется самостоятельность, творчество, новаторство.

Самый большой массив в диссертации Романа – 17 страниц, практически сплошняком, подряд списанных с «Руководства к Своду знаний по управлению проектами» (Руководство PMBOK® / Издатель: Project Management Institute, Inc. 14 Campus Boulevard Newtown Square, Pennsylvania 19073-3299 USA // 2004).

Напомним, что Русанов был федеральном комиссаром «Наших». Не с руки ему, патриоту, как говорится, тащить в Россию всякую американщину. Судя по содержанию работы, он так не думал.

В списке используемой литературы куцее упоминание PMBOK имеется, что лишь усугубляет положение соискателя. Если используешь источник, то изволь указать в диссертации, что именно ты взял из него. На это он, разумеется, пойти не мог. Не закавычишь же 17 страниц, идущих друг за другом. А так и указание на книгу как бы присутствует, и раздувание объёма (за счёт копипаста) сделано.

После промежуточных итогов проверки диссертация требует тщательной вычитки и сличения с иными текстами. Не удивимся, что там будет обнаружено ещё что-нибудь интересненькое и трагикомичное. Сейчас же представляем вашему вниманию постраничное сравнение (находится в галерее) опуса белодомовского чиновника с заокеанским «Руководством». Глубоким рерайтингом он не стал себя утруждать. А зачем? Ведь и так прокатило. Наверное, на это и был расчёт. Правда, он не оправдался.

В настоящее время общественники готовят документы, неободимые для лишения Русанова учёной степени кандидата экономических наук в соответствии с российским законодательством.

Обсуждение