Расскажи друзьям:
Просмотров: 2551

Единороссы не удивили результатами праймериз

Власть / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 26 мая 2016 2551
Участниками партийного шоу стали 10% избирателей

Владимирские единороссы подвели итоги внутрипартийных праймериз. По их оценкам, на предварительное голосование пришли около 10% от общего числа избирателей региона. Другими словами, около 110 000 человек (базовый электорат партии власти в области). На вчерашней пресс-конференции Ольга Хохлова официально озвучила вполне ожидаемые результаты. Журналистам сообщили пятерки лидеров по двум округам и по федеральному списку.

79-й Владимирский одномандатный избирательный округ:
89,37% – Игорь Игошин;
9,53% – Елена Довлатова;
7,32% – Валентина Фиохина;
5,59% – Олег Макаров;
5,11% – Татьяна Ким.

80-й Суздальский одномандатный избирательный округ:
92,8% – Григорий Аникеев;
8,88% – Сергей Кравченко;
6,15% – Юрий Чайковский;
5,12% – Ирина Кулешова;
5,07% – Владимир Савинов.

В лидерстве нынешних депутатов Госдумы никто в общем-то не сомневался. При этом победа максимально раскрученного Григория Аникеева выглядит гораздо более уверенной и спокойной, чем у Игоря Игошина. Последний, по нашим данным, всерьез опасался Елены Довлатовой (неизвестна населению – исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения). Поговаривали даже, что на округе их сторонники активно срывали агитационные плакаты.

Федеральная часть списка:
49,58% – Геннадий Кулик;
31,43% – Ирина Кирюхина;
29,81% – Михаил Капура;
20,7% – Артем Старостин;
19,5% – Сергей Кравченко.

kulikГеннадий Кулик, фото - пресс-служба ГД РФ

Победу малоизвестного жителям Владимирской области Геннадия Кулика также нельзя назвать неожиданной. Подробнее о раскладах праймериз и его предстоящей победе мы писали здесь. По версии госпожи Хохловой, ветеран парламентского движения, экс-министр сельского хозяйства активно участвовал в дебатах и даже встретился с плеядой предпринимателей-аграриев. Видимо, нам остается только поверить, что половина из пришедших на праймериз по округу оказались сельхозпроизводителями, которые за каких-то два месяца поверили в Кулика. Вариант с накруткой голосов при подсчете мы же не рассматриваем!

А вот второй москвич, на которого делались ставки, – экс-сенатор Михаил Капура – себя так проявить не смог, несмотря на активную агитационную кампанию на столбах и заборах. Предполагалось, что ему отведут вторую строчку списка, но единороссы то ли «недохимичили» при подведении итогов, то ли постеснялись отдавать обе верхние строчки столичным партийцам. Не помогли маститому юристу ни поздравительные смс от его имени электорату в День Победы, ни обзвон избирателей накануне предварительного голосования.

Так или иначе, на этой позиции оказалась депутат Заксобрания, главврач роддома №2 Ирина Кирюхина. Она действительно имеет хорошую узнаваемость среди населения, и в ее 31% вполне можно поверить. С другой стороны, у Ирины Михайловны вряд ли есть госдумовские амбиции, и при необходимости (если партия скажет «Надо!») она вполне может дисциплинированно взять самоотвод, уступив свое место Михаилу Капуре. Хотя в случае формирования одного списка на несколько регионов и это вряд ли понадобится. Из победивших в 33-м регионе партийцев туда, скорее всего, войдет лишь один человек.

Молодым же партийцам вместо перспективы участия в госдумовских выборах, по словам Ольги Николевны, достался «очень богатый опыт» и возможность для зачисления в «кадровый резерв». Единственным, о ком обмолвилась Хохлова при подведении итогов, оказался Илья Зотов. За относительно высокие результаты ему рекомендовали представлять партию власти на выборах в райсовет Вязников. Это не мягкое кресло в Охотном Ряду и не министерская зарплата, конечно.

Насколько честно проходили праймериз - вопрос открытый. Его мы оставим на совести самих единороссов, ведь это не всеобщие выборы, а их внутрипартийные дела. 22 мая, в день предварительного голосования, в сети появилось множество роликов, свидетельствующих о подвозе избирателей. Зафиксированы и случаи очень настойчивых рекомендаций по посещению избирательных участков со стороны отдельных чиновников и руководителей предприятий. Все эти эпизоды Ольга Хохлова назвала «перегибами на местах», отмечая, что отдельные персонажи таким образом хотели показать свою значимость и излишнее старание. Официальных жалоб в партию власти так и не поступило, сообщила руководитель регионального отделения «Единой России».

Ну и самое главное. Победа на праймериз в регионе еще не гарантирует участия на сентябрьских выборах. Окончательное решение по кандидатурам примут на съезде партии (ориентировочно пройдет в конце июня). Хохлова высказала предположение, что списочников Владимирского региона могут объединить вместе с представителями Ивановской и Рязанской областей. Не вполне ясно, в каком порядке расположат кандидатов, и не окажется ли тот же Кулик на непроходном месте. Вполне возможно, что руководство партии может разбавить список более популярными личностями, например, в апреле говорили о появлении Андрея Макарова.

К слову, депутат Госдумы Андрей Макаров выиграл праймериз по Рязанской области. Причем его результат оказался гораздо выше, чем у Геннадия Кулика, - 69,01%. В Ивановской же области неожиданно для всех победила врач областной детской больницы Светлана Москвина. Она с результатом 50,91% вдвое опередила участвовавшего в праймериз депутата Госдумы Валерия Иванова (видимо, там голосование проходило без накруток). И если федеральное руководство партии власти будет расставлять кандидатов для трех регионов по полученным им процентам, то получится тройка:

1. Андрей Макаров, депутат Госдумы;
2. Светлана Москвина, детский врач;
3. Геннадий Кулик, депутат Госдумы.

При таком раскладе помочь Кулику попасть в парламент поможет лишь высокий результат «Единой России» по спискам.

Впрочем, как показала явка на праймериз, девять из десяти владимирцев абсолютно не интересуются внутрипартийными раскладами «ЕР». Уже сейчас ясно, что, как и в прошлом сентябре, большинство избирателей дадут свою оценку деятельности власти, проигнорировав день выборов.

Обсуждение