Расскажи друзьям:
Просмотров: 1706

Эксперты об Орловой: конфликтная и неоднозначная

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 03 декабря 2014 1706
Путь из «отличниц» в «хорошистки»

Фонд «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» – эти структуры наиболее известны в сфере политической аналитике за счёт «Рейтинга политической выживаемости губернаторов». Сегодня был представлен четырнадцатый выпуск рейтинга.

В 2013-ом Светлана Орлова получила 5 из 5 возможных баллов. На этот раз руководитель региона понесла потери – минус балл. Почему? Если осенью прошлого года на Владимирщине был диагностирован раскол элит, то теперь характеристики явления усилены.

Раньше речь шла о том, что крупные собственники и именитые политики региона находятся в атомизированном состоянии. Одни ринулись в Белый дом, чтобы стать финансово-экономической частью свиты. Другие либо отмалчивались (мол, пронесёт), либо попали в опалу (семейство Филипповых).

Теперь же «Петербургская политика» делает акцент не на среде, которую хочет подчинить губернатор, а на личностных и деловых качествах самой Орловой: «Конфликтность. Неоднозначность восприятия местными элитами». Негативные черты должны быть сбалансированы положительными моментами: «Ресурс федеральной поддержки. Лоббистский потенциал».

Именно такое противопоставление представляет угрозу для развития Владимирской области. А пришлую команду, скорее, заинтересует в таком случае вопрос об устойчивости положения «помещицы» в том кресле, которое она сейчас занимает.

Орлова не является первым в России руководителем региона, кто питает надежду, что знакомства в первопрестольной и природный пробивной темперамент позволят сделать всё так, как пожелается. Судя по высказываниям Светланы Юрьевны, она это понимает и очень беспокоится. Оттого по собственной инициативе и без повода возвращается к теме «происков» и «заговоров». То её (спустя полгода) не устраивает «шумиха» вокруг пешеходной зоны (когда горожане не дали перекрыть движение транспорта по Большой Московской), то она повторяет уже выученную всеми фразу о скупке земель вокруг города Владимира тремя людьми.

В экспертных кругах частенько можно услышать, что данный рейтинг отражает чуть ли не веяния в высоких кабинетах Кремля. Утверждение, конечно, спорное, если взять пример Николая Виноградова. На «отлично» его оценили вынужденно лишь после назначения Медведевым в феврале 2009 года. Затем он вновь стал «троечником» и «двоечником», но всё-таки досидел до конца срока.

Орлова, она не Виноградов. Во всех смыслах. Так что коленкор тут совершенно другой.

Обсуждение