Расскажи друзьям:
Просмотров: 880

Обзор от вице-губернатора

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 25 августа 2014 880
Конышев рассказал обо всём понемногу

Первый заместитель главы региона Алексей Конышев дал пресс-конференцию в непривычный для этих целей понедельник. Руководитель прошёлся по широкому кругу тем, затрагивающих как подотчётную ему инфраструктуру, так и смежные области.

Цифры устраивают
Статистические данные вызывают у Белого дома оптимизм. За 7 месяцев 2014 года промышленное производство выросло на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из негативных тенденций отмечено снижение оборота внешней торговли на 4,8%, что вызвано санкциями. Власти не отмечают роста цен на продукты, если не брать в расчет свинину (+5%).

Зима не пугает
Администрация области располагает данными о готовности к отопительному сезону по состоянию на 1 августа. В тот момент она составляла 73,2%, а сейчас превысила порог в 80%.

Комментируя новость прошлой недели о выходе «МРГ-Инвест» («Энергосервис») из «Теплогаза», Конышев дал гарантии, что сбоев в подаче тепла не будет. К слову, возникли странные разночтения по поводу города Владимира. Алексей Владимирович сказал, что «Теплогаз» снабжает теплом часть города, а «МРГ-Инвест» думает иначе.

Единственным учредителем «Теплогаза» теперь является «Газпром» («Межрегионгаз»), которого Конышев назвал надежным партнером. Ущерба от того, что структура Александра Филиппова ушла, он не видит. В год за управление тепловым хозяйством данная фирма брала 115 миллионов рублей. По мнению вице-губернатора, эти расходы надо оптимизировать. Идёт судебное разбирательство между «Межрегионгазом» и «Энергосервисом», где на кону 500 млн. руб.

Ремонт «как во всём мире»
В городе и регионе продолжаются неплатежи за капитальный ремонт со стороны жителей. Алексей Конышев указал на то, что данная плата введена по всей стране, а не только на Владимирщине. В остальном был пересказ общей информации, которую недавно озвучила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Несмотря на внешнеполитическую напряженность, он сослался на мировой опыт:
- Ни в одной стране мира нет такого, чтобы за собственников приватизированных квартир капитальный ремонт оплачивало государство. Таких денег не найти! И это несправедливо в отношении живущих в частных домах.

Что касается переселения из ветхого жилья, то заместитель губернатора анонсировал, что этим правом воспользуются 3489 человек, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2010 года.

Пути железные, автомобильные и воздушные
Администрация, как и при Виноградове, продолжает разбираться с претензиями пригородных пассажирских компаний, которые хотят компенсировать из областной казны свои убытки. Прорыв в пользу региона Конышев связывает со встречей Светланы Орловой и главы РЖД Владимира Якунина, в ходе которой в целом удалось договориться.

Льготный проезд старшему поколению, школьникам и студентам будет обеспечен. На эти цели заложено 36,3 млн. руб. Если же говорить не о бюджетном способе добраться до первопрестольной, то вице-губернатор с удовлетворением отмечает наполняемость скоростных поездов. На них даже билет трудно купить. Подарком для такой категории пассажиров стала еще одна пара поездов «Ласточка».

На автодорогах продолжаются ранее начатые проекты. С Лыбедской магистрали в настоящее время выносятся коммуникации (водопровод, телефон и т.п.). Фаза ремонта стартует весной 2015-го. Ближе по времени будет событие, актуальное для большегрузов. К 70-летию региона будет построен последний участок объездной дороги вокруг Мурома. Транзит через город Петра и Февронии будет прекращен. После Колокши предстоит ремонт трассы М-7 в Лакинске. В этой связи возникнут дополнитеьные неудобства для автолюбителей.

Не понятно для кого предназначено было сообщение Конышева про организацию авиасообщения между Владимиром и северной столицей. Проектируемый аэропорт в Добрынском тут не при чём. Обсуждается вариант полётов небольших самолётов с Семязино.

Беженцы займут рабочие места
Примета последних нескольких месяцев – люди, бежавшие с Украины. О них заместитель Орловой также поведал:
- С начала года в область приехали 7433 гражданина Украины, почти 2000 уехали. Больше всего людей прибыло в августе. Организованно прибыли 788 человек... Затраты компенсируются из федерального бюджета...Теперь абсолютное большинство беженцев едут и хотят найти работу. Более 1600 человек уже трудоустроено.

Обсуждение