Расскажи друзьям:
Просмотров: 1144

«С одной квитанцией сходить в одно место»

Власть, Жизнь /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 20 ноября 2014 1144
Капремонт во Владимире победил?

Вчера в Белом доме собрали представителей городов и районов, чтобы отчитать их по поводу темпов капитального ремонта. Первый вице-губернатор Алексей Конышев не церемонился с собравшимися, общался с ними, как с подчинёнными, обещал обо всех косяках доложить Орловой.

Глава коммунального ведомства Лидия Смолина сообщила, что 26-28 ноября к нам едет ревизор Фонд содействия реформированию ЖКХ. География инспекции охватит Владимир, Гусь-Хрустальный, Киржач, Лакинск, Собинку и Юрьев-Польский.

И.о. директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Евгений Пахомов попенял местным властям на формальный подход к программе ремонта на 2015 год. От граждан поступает вал жалоб.

В этом году под капремонт попадают 510 домов. Львиная доля средств на проведение работ должна поступить от собственников жилья (504,4 млн. руб.). Остальные деньги – поддержка от Фонда содействия реформированию ЖКХ (85,5 млн.), местных (41,6 млн.) и областного (27,2 млн.) бюджетов.

Пока работы приняты или ведутся в 91 доме (18%), до конца 2014-го планируют сдать 130 домов. Сталкиваются с такой проблемой, как низкие показатели заполнения электронных паспортов на дома. Во Владимире Фонд капремонта по 170 домам не располагает данными о площади квартир и собственниках. Управляющие компании ещё не предоставили сведения.

В территориях случается и такое, что невозможно найти подрядные организации для ремонта кровли (например, в Радужном). Жители нескольких отремонтированных в этом году домов перестали вносить взносы. Администрация Вязников не заплатила за капремонт муниципального жилья.

Конышев полагает, что подстегивать муниципалов надо соглашениями о сотрудничестве и угрозой сокращения поддержки в последующие годы. Срок для разруливания проблем был определён – до 1 декабря:

- Потом позорный столб изобретём!... 30 ноября карета превращается в тыкву.

Гендиректор «Единого информационно-расчётного центра» (ЕРИЦ) Людмила Лукасевич отрапортовала, что на данный момент во Владимире собрано 100% октябрьских взносов за капремонт. Откуда взялось такое единодушие, если у нас в городе есть те, кто совершенно осознанно не платит? Или всё-таки настоящий показатель – 99,9% (на манер КПСС)? Или ещё ниже. Ранее говорилось о 80%. В передовиках, но до абсолюта было далековато. Как так быстро нарастили 20%?

ЕРИЦ нащупал путь увеличения собираемости – единая платёжка. Она внедряется медленно, но отдельные успехи случаются. В Ковровском районе за капремонт внесли платежи на 15% больше, когда соответствующая строка появилась в общей квитанции:

- Чтобы жителю было удобно с одной квитанцией сходить в одно место.

Переводя на обычный язык, это означает, что собственнику будет сложнее проигнорировать капремонтный платёж. Правда, в реальности единые платёжки выходят боком. В городах, где счета за «капиталку» в течение нескольких месяцев не выставляли, у жильцов накопился долг. Если они его хотят погасить, то не могут: на почте запретили вносить исправления в квитки и вписывать иные суммы, нежели те, что напечатаны.

Начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай заметил, что с 65 до 92 вырос процент управляющих компаний, раскрывающих данные о своей деятельности. Правда, качество раскрытия разнится, а на местах имеются настоящие антигерои на коммунальном рынке. Так, во Владимире наибольшее количество жалоб касается ООО «ЖРЭП-4», директором и учредителем которого является Зайцев Александр Иванович.

Обсуждение