Расскажи друзьям:
Просмотров: 1675

Владимир не делится на три

Власть, Общество /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 16 октября 2014 1675
Итоговые дебаты по местному самоуправлению

На ближайшем заседании Заксобрания областным парламентариям предстоит определить, как будет устроено местное самоуправление после поправок в федеральное законодательство.

По этому поводу сегодня прошла дискуссия во Владимирском филиале РАНХиГС. Она была представлена как финальная. В спорах сошлись учёные, практики и общественники.

Разброс альтернатив
Для города Владимира грядущие решения могут иметь серьёзные последствия. Применительно к столице региона ЗС сделает выбор между четырьмя вариантами.

Вариант 1. Он был у нас до 2011 года. Горсовет и глава города избирались всенародным голосованием.

Вариант 2. Действует с 2011 года. Горожане избирают только депутатов. Депутаты же назначают из своего числа главу города и по итогам конкурса – главу администрации («сити-менеджера»).

Вариант 3. По сути, он является разновидностью второго варианта. Хозяйственные полномочия, сильный ресурс принадлежат назначенцу-«сити-менеджеру». В то же время главу города избирают жители. По своему статусу он является председателем горсовета. Такая система существует, к примеру, в Екатеринбурге.

Вариант 4. Наиболее экстремален. Непосредственно владимирцами будут избраны лишь депутаты райсоветов (в Ленинском, Октябрьском и Фрунзенском районах). Далее депутаты определят, кто возглавит район. Для управления городом они делегируют часть своих коллег в горсовет. Таким образом, горсовет будет назначаемым органом, а не избираемым. В свою очередь, горсовет задействует вариант 2: назначит главу города и «сити-менеджера».

Позиции сторон
Председатель профильного комитета облпарламента Роман Кавинов доложил, что рабочая группа, сформированная при Заксобрании, выступает против появления в районах Владимира отдельных депутатских корпусов. Нынешняя система признана оптимальной на данном этапе.

Магистрант Юрий Иванов рассказал о результатах недавно проведённого соцопроса. В соответствии с ними большинство жителей желают избирать мэров прямым голосованием. Реальным руководителем г. Владимира 45% опрошенных считают «сити-менеджера» Андрея Шохина. На первый взгляд, сенсационно, но 19% полагают, что городом «рулит» губернатор Светлана Орлова. Это объяснимо, если вспомнить, как Светлана Юрьевна активно вмешивается в дела муниципалитета, продвигает внутригородские проекты (допустим, пешеходную зону на Большой Московской).

Директор «Фонда местных сообществ Владимирской области» Дмитрий Жученко представил картину по иным регионам Центрального федерального округа (Белгородская, Ивановская, Калужская, Тамбовская, Тульская и Ярославская области). Большинство из них идут по пути отмены прямых выборов глав городов и районов. При этом в Ярославле и Рыбинске они сохраняются.

Депутат владимирского горсовета Андрей Маринин («Справедливая Россия») выступил за избрание муниципальных депутатов по смешанной системе (50% – по партийным спискам). Не устраивает его и перспектива, если депутаты городского уровня будут делегироваться нижестоящими народными избранниками (во Владимире – районными, в районах области – сельскими поселениями).

Его коллега по депутатского корпусу Борис Оверчук (КПРФ) призывает сделать систему простой и прислушаться к мнению жителей, которые хотят сами избирать глав:
- Многие люди путаются, кто у нас мэр. Я отвечаю: «Тот, который с усами, – мэр».

Глава администрации Камешковского района Артём Андреев настаивает на прямых выборах райсоветов. Если будет делегирование, то, на его взгляд, депутаты будут выражать мнение глав сельских поселений, потеряют самостоятельность:
- Активность также снизится. Людям придётся отпрашиваться на работе, чтобы принять участие в заседании райсовета. Это и так проблема.

Обсуждение