Расскажи друзьям:
Просмотров: 1560

«Выдернуть парня надо!»

Власть, Общество, Происшествия /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 01 ноября 2014 1560
Приложение и баллончик против «спайса»

Пятницу, последний день октября и Хэллоуин Молодёжная дума (при Заксобрании) отметила обсуждением и осуждением «спайсов». Разговор в Белом доме стал как повторением прописных истин, так и поводом для озвучивания неоднозначных идей.

Был представлен ряд цифр. С июля в регионе произошло 5 смертей в результате потребления наркотиков. Против подростков заведено 12 дел за распространение. Ликвидированы 3 точки, где торговали «спайсом». Введено обязательное лечение (такое решение принято в отношении 58 жителей области) и ответственность за уклонение от него. 205 несовершеннолетних состоят на учёте.

Правоохранители и психологи сошлись на том, что надо заниматься воспитанием. Видимо, откровением стал и факт попадания в зависимость детей из богатых семей. Участники заседания возлагали надежду на саму молодёжь: сверстникам охотнее поверят, нежели взрослым. Представитель наркоконтроля Ирина Пруцкова попросила помочь в тяжёлой ситуации. Один молодой человек после смерти отца от героина пристрастился к наркотикам:

- Надо выдернуть парня!

Ирина Минина (старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области) вообще считает, что разъяснительную работу следует вести до рождения ребёнка, с родителями:

- Подготовить, чтобы люди знали, насколько наркотики вредят. Задача – выработать иммунитет на отрицание потребления любого вещества.

Региональный лидер движения «СТОПНАРКОТИК» Илья Зотов приветствовал законопроект Президента об ответственности за продажу новых психоактивных веществ и жаловался на долгий срок, в течение которого вводятся запреты:

- 8 месяцев тестируем вещество перед тем, как внести его в список запрещённых.

По его информации, ежедневно в стране тратится 4,5 млрд. руб. на приобретение наркотиков. Для этого задействуются современные технологии. Илья предложил Центробанку контролировать движение средств на электронных кошельках.

Битву со злом организация собирается вести на улицах города: закрашивать надписи, где есть номера телефонов и ICQ дилеров «спайса». Зотов ставил в пример Подмосковье, чей губернатор Андрей Воробьёв пообещал предоставить краску и сам готов выйти с баллончиком. Интересен также опыт города Кирова. Там балансодержатель здания, дороги обязан в течение суток закрасить надпись. А руководитель местной полиции, по словам молодого человека, даже был снят с поста за лоббирование интересов торговцев наркотиками.

Илья Зотов поведал о первых успехах. Главный среди них – блокировка 700 сайтов со «спайсом». Ещё существует такая опция, как блокировка номеров, которые указаны в такой рекламе. Движение распространяет бесплатное приложение. С помощью него можно сфотографировать адрес, продавца, место производство наркотиков и анонимно отослать эту информацию в адрес движения. В ближайшее время будет организована «горячая линия».

Депутат Законодательного собрания Алексей Андрианов («Единая Россия») выступал несколько в ином ключе. Так, парламентарий уверен, что сообщения о местах сбыта наркотиков не должны быть анонимными. На практике это означает, что их будет куда меньше, чем сейчас. Но Андрианов считает, что полиции приходится часто иметь дело с ложными доносами. Ну, естественно, член «партии власти» не мог не ратовать за дополнительные ограничения в Интернете и банковской сфере, которые, вроде как, помогут бороться со «спайсом»:

- Где-то демократию стоит ограничить.

Завершилась встреча типично для мероприятий подобного плана. Будет создан Оперативный общественный штаб по противодействию распространению курительных смесей и наркотических веществ. Несмотря на общественный статус, в него приглашены представители наркоконтроля, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, региональных и местных властей. От муниципалов «СТОПНАРКОТИК» ждёт, что они организуют у себя отделения движения.

Обсуждение