+24°C $ 64.18  € 71.29
Расскажи друзьям:
Просмотров: 818

Для региона подготовят специалистов паллиативной помощи

Жизнь / Анна КуликоваАнна Куликова 29 января 2015 818
Во Владимире обсудили, как улучшить качество жизни неизлечимых пациентов

Улучшить качество жизни пациентов, которых нельзя вылечить. Об этом сегодня говорили во Владимире, на III Научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской федерации». Участие в ней приняли специалисты из разных регионов ЦФО.

Есть ошибочное мнение, что паллиативная помощь требуется только онкобольным. По факту такие пациенты составляют только одну треть от числа нуждающихся. По словам председателя Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгия Новикова, до вступления в 2011 году в силу ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья», тему паллиативной помощи продвигали лишь медики-нтузиасты. Теперь оказание такого вида медпомощи закреплено законодательными актами.

- Много существует мифов о паллиативной медицинской помощи. Во-первых, то, что она отсутствует в системе здравоохранения. Это абсолютно не так. Тем более, что теперь у нас есть и порядок оказания этого вида помощи... Совсем недавно в Министерстве здравоохранения было совещание и этот порядок будет немного усовершенствован. Безусловно, в процессе этого пути мы внесем те необходимые замечания и уточнения, чтобы помощь была доступна нашим пациентам, и доступна независимо от географического месторасположения и экономической ценности региона, – объяснил Георгий Андреевич.

На сегодняшний день во Владимире есть 15 «паллиативных» коек, - в Юрьевце, в городской больнице №6. Они были открыты почти два года назад, в марте 2013 года. Как сообщила главврач больницы Марина Крылова, пациентам оказывается не только медицинская, но также психологическая, социальная, юридическая и даже духовная помощь.

Поскольку количество специализированных коек в регионе будет расти, на сегодняшней конференции шла речь и о подготовке кадров. Георгий Новиков, который является также завкафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного образования Московского государственного медико-стоматологического университета, рассказал, что планируется подписать соглашение с администрацией Владимирской области о подготовке специалистов.

Анна КуликоваАнна Куликова

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение