+24°C $ 64.95  € 73.21
Расскажи друзьям:
Просмотров: 790

И снова об основах религиозных культур…

Общество / Анна КуликоваАнна Куликова 04 апреля 2014 790
Владимирская школа предложила на выбор лишь два модуля ОРКСЭ из шести

Год назад мы рассказывали, как во Владимире родителей учеников принуждали к выбору одного из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Тогда ситуация разрешилась, в том числе и при нашем участии.

А на днях выяснилось, что проблемы с выбором ОРКСЭ по-прежнему актуальны. В иллюстрации к этому материалу вы можете видеть заявление, которое предложили заполнить родителям учеников одной из владимирских школ. И ничего, что оно противоречит логике – написано, что выбор предполагается из шести модулей курса, а вариантов только два: «Основы православия» или «Основы светской этики». «За бортом» оказались еще четыре модуля: основы буддизма, ислама, иудаизма и мировых религиозных культур.

Как пояснили ПроВладимиру в отделе госстандартов и организации инновационной работы городского управления образования, даже если в указанной школе нет возможности преподавать какой-то из модулей, руководство учебного заведения неправильно подошло к решению вопроса. Так, в прошлом году родители одного из владимирских школьников захотели, чтобы он изучал «Основы ислама», и для него было организовано индивидуальное обучение.

Правда, стоит быть готовым к тому, что выбравшим «непопулярный» модуль на занятия придется ездить в другое учебное заведение. Это произойдет, если вашего ребенка, желающего изучать, например, «Основы мировых религий», объединят в общую группу с такими же желающими из соседней школы. В управлении образования сказали, что такой вариант возможен.

Что касается возможных спорных ситуаций по поводу выбора модуля ОРКСЭ, то в ведомстве рекомендуют для начала обсудить вопрос с директором школы. Но если директор настаивает на определенном модуле курса, тем самым нарушая право выбора, звоните в отдел госстандартов управления образования горадминистрации по телефону 32-64-91.

Кстати, если интересна статистика по текущему году: большинство владимирских школьников изучают курс «Основы светской этики» - 44%. На втором месте по популярности – «Основы мировых религий» - 29,2%. Немного отстают «Основы православия» - 26,8%. Ну и про одного ученика, которому преподают «Основы исламской культуры», мы уже писали. Иудаизм и буддизм в рамках курса ОРКСЭ во Владимире не изучает никто.

ТЕГИ:

Обсуждение