Ты и я – депутаты…
20 февраля состоялась совместная пресс-конференция председателей профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации и глав городов Самары и Владимира. Она прошла бы мимо, если бы не один интересный факт: спикеры озвучили инициативу по внесению изменений в процесс формирования органов местного самоуправления, которая разрабатывалась специальной рабочей группой в течение последних четырех месяцев.
Речь идет о появления в крупных города и областных центрах страны нового, четвертого по счету уровня власти – районного Совета народных депутатов. Райсовет станет первой ступенью на пути определения городского депутатского корпуса. Дальше все остается без изменений: горсовет избирает из своих рядов главу города и утверждает главу администрации, который, в свою очередь, формирует ее состав.
По словам главы Владимира Сергея Сахарова, принимавшего активное участие в разработке новой формулы, райсовет, несмотря на позицию на низшей ступени городской власти, будет вполне самостоятельной и значимой единицей. Ведь именно избранные из числа районных депутатов будут попадать в городской совет: предполагается, что речь идет о каждом четвертом члене нового органа муниципальной власти. Кроме того, у каждого конкретного райсовета будет свой глава и свой бюджет, нацеленный на благоустройство отдельно взятого района.
Стоит отметить, что укрепится и позиция областной администрации. Теперь кандидатура сити-менеджера будет рассматриваться представителями законодательной и исполнительной власти в пропорции «50/50», а не «30/70» соответственно, как это было ранее. Такое изменение существенно укрепит взаимодействие губернатора и главы администрации муниципального образования, но, в тоже время, увеличит и уровень ответственности «рулевого» региона.
А какой прок рядовым гражданам от новой системы? Вот что рассказал журналистам по этому поводу сам Сергей Сахаров:
— Для граждан выгода также очевидна. Рассмотрим ситуацию на примере Владимира. Сейчас у нас один депутат обслуживает, в среднем, 12 500 – 13 000 человек. С появлением районных советов эта цифра уменьшится до 2 500 – 3 000 человек. Получаем небольшие открытые простые выборы, где каждый представитель ТСЖ или общественной организации, или просто известный человек в своем микрорайоне может избраться в районный совет. Власть приближается к населению. Мы своего депутата сможем реально потрогать: вот он, живет среди нас, ездит с нами на троллейбусе, ходит в один магазин. Мы знаем все о нем, а он – о нас: такая «система домашнего доктора».
Принимать решение об утверждение нового уровня городской власти будет Совет народных депутатов, а новая схема может быть применена на выборах в уже сентябре 2015 года. Нормативную сторону вопроса будет, естественно, контролировать областное Законодательное собрание. А вот мнения жителей по этому поводу не спросят. Как пояснил глава города, «это не тема для референдума».