ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

ЗС: быстро и качественно преодолеем любое вето губернатора

Октябрьское заседание областного парламента без сомнения приковало к себе внимание не только всех СМИ, но и многих жителей области. Причин тому несколько, но самыми яркими стали: наложение сразу двух вето губернатором на ранее принятые депутатами законы и последующее их преодоление; изгнание эсера Дениса Кузнецова из доблестных рядов народных избранников; и, наконец, «мыльная опера» вокруг ФК «Торпедо». 

Заседание открылось с вопроса о прекращении деятельности депутата Кузнецова. Последовательно народные избранники единогласно исключили его из состава земельного комитета, а потом и вовсе прекратили его полномочия. 

Можно конечно сравнивать справедливоросса с бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым и придать ему образ мученика, но, в отличие от своего московского коллеги, владимирский депутат сам в письменном заявлении ходатайствовал о сложении с себя мандата. Поприсутствовать на прощальном заседании у Кузнецова не получилось, в это время он должен был находиться в Следственном комитете по уголовному делу о неуплате налогов в особо крупном размере. Впрочем, заканчивать свою политическую карьеру теперь уже бывший депутат Заксобрания не намерен. Впереди у него борьба за пост председателя Александровского горсовета.

Если вопрос об исключении Кузнецова прошел как-то серо и буднично, то повторное рассмотрение закона «О наказах избирателей депутатам ЗС» вызвал долгие прения. Напомним, что ранее губернатор наложил вето на данный законопроект. Народные избранники же считают, что область должна выделять деньги на выполнение обещаний данных депутатами своим избирателям. Вслед за выступлением единоросса Русанова ответное слово было предоставлено представителю губернатора. Традиционно позиции Николая Владимировича защищает госсекретарь Игорь Князев, но на этот раз в виду его отсутствия на трибуну поднялся Андрей Колгашкин, сухо «по листку» зачитавший уже известное мнение губернатора по этому вопросу. Роман Русанов пошел в атаку и поинтересовался, есть у докладчика право выступать от имени Виноградова, а точнее доверенность на это. Бумагу никто не представил, но ведь это был лишь политический выпад – получив желаемый эффект молодой единоросс в дальнейшем об этом не вспоминал.

Председатель ЗС Владимир Киселев решил еще больше углубить дыру в областном бюджете, предложив расширить действие закона еще и на депутатов МСУ. Преодолеть вето решили поименным голосованием. Против высказались коммунисты и либерал-демократ Шевякова. Таким образом, вопрос ожидаемо прошел. Теперь ждем реализации спикерских планов «братской помощи» депутатам на местах.

Ровно такая же ситуация сложилась и с вопросом «о веселящем газе». Как и в случае с законом «о наказах избирателей», губернатор наложил вето на данный законопроект, полагая, что областные депутаты превышают свои полномочия. Согласно мнению Николая Владимировича, запрещать закись азота необходимо сначала на федеральном уровне. Единороссовское большинство в парламенте с такой позицией не согласно. Но и внутри «партии власти» мнения разнятся. Самые «горячие головы» кричат о том, что коммунист-губернатор сознательно подрывает здоровье жителей региона, а вот наиболее дальновидные их коллеги, в основном старшего поколения, принимают позицию Виноградова, но помогать ему вовсе не намерены и вместе с остальными коллегами голосуют за преодоление вето. В последнюю категорию можно занести спикера Владимира Киселева, вспомнившего об аналогичных прецедентах в других регионах России, и Юрия Матвеевича Федорова, предложившего оказать сомневающемуся губернатору «силовую помощь» в принятии закона.

Блеснул выступлением и сенатор Савенков, выступивший с пламенным спичем по поводу публикаций в газете «Владимирские ведомости», намекнув, что на позицию издания большое влияние оказывает учредитель (Администрация области). Что касается принятия закона, Александр Николаевич, вторя коллегам по партии, призвал всех задуматься о вреде, которых наносит «веселящий газ» детям в настоящее время и пообещал оказать поддержку на федеральном уровне: «То, что мы с вами сегодня делаем, это правильно». Поставленную задачу он предложил решать «быстро и решительно».

Оппозиционеры-коммунисты громко возмущались действиями коллег, а в итоге воздержались от голосования. Но и в этот раз мнение «карманной партии губернатора», как их окрестила Ольга Хохлова, ни на что не повлияло, очередное вето было преодолено. Спрашивается, зачем вообще Николай Владимирович их накладывает, если перевес в парламенте не на его стороне.

Завершив «театральные выступления» депутаты как-то тихо и без обсуждений приняли еще десяток поправок, среди которых нельзя не отметить важные изменения в Избирательный кодекс, предусматривающие отзыв губернатора. Правда только следующего.

Напоследок депутаты в очередной раз выслушали мнение Виктора Шохрина о ситуации, сложившейся вокруг «Торпедо». Депутат рассказал о некомпетентности сотрудников АВО в футбольных вопросах и об отказе губернатора от сотрудничества и его «циничной позиции», приведшей к развалу клуба. Затем на сцену вышел глава города Владимира, бывший совсем еще недавно депутатом Заксобрания, Сергей Сахаров, доложивший об успехах в создании АНО «Футбольный клуб Торпедо». Директором стал известный футболист Вязьмикин, а тренером Акимов. Финансирование будет осуществляться по схеме 18+18 миллионов рублей от городской и областной администрации. Однако, как вскоре обнаружилось в процессе обсуждения – финансовых гарантий о выделении средств Обладминистрация не предоставила. В областном бюджете на будущий год 18 миллионов пока не заложено. И вопрос повис в воздухе.

Back to top button