Тема городских автобусов для владимирцев зачастую как красная тряпка для быка. Уж столько жалоб и претензий можно услышать от рядового пассажира! Водитель – несется как угорелый, правила дорожного движения не соблюдает, да еще и курит так, что весь салон в дыму. Кондуктор – хамит и мелочь брать отказывается. В автобусах летом кондиционер не работает, а зимой окна замерзли и не видно ничего…
Так уж сложилось, что львиная доля критики достается «БигАвтоТрансу» – потому что и львиная доля городских маршрутов этой компанией обслуживается. В сознании некоторых горожан закрепилось мнение – Биганов практически монополист, потому и делает, что захочет. А куда деваться, ехать-то надо. Например, в Загородный – альтернативы бигановскому «7С» нет и не предвидится. Вот такая получается «любовь» пассажира с перевозчиком.
Случай пообщаться с заместителем директора ГК «БигАвтоТранс» Юрием Желдыбиным представился во владимирской «Комсомолке». Мы воспользовались возможностью, потому что вопросы к перевозчику у нас, как у пассажиров, были. Самые интересные ответы публикуем для наших читателей.
ГЛОНАСС на всех автобусах должен появиться к январю, но…
… скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как объяснил Юрий Желдыбин, на всех автобусах, которые работают на пригородных и междугородних маршрутах, ГЛОНАСС уже есть. Это, безусловно, дает дополнительные возможности – и контроль водителей, и планирование работы на маршрутах. Но удовольствие не из дешевых – установка системы на одно транспортное средство обходится в 25 – 27 тысяч рублей. Плюс оборудование диспетчерских мест для приема информации, ПО и так далее.
Что касается городских автобусов, то сейчас ГЛОНАСС установлен на половине из них. По закону, с оставшимися вопрос должен решиться до конца года. Но по факту – «Как директор деньги выделит. Мы исходим из тех возможностей, которые предприятие имеет… Понятно, что сидит чиновник в Москве, нарисовал 1 января 2013 года – а там хоть трава не расти…»
Стоимость билетов пора снова повышать
Все перевозчики Владимира за исключением «Владгортранса» – частные. Правильно это или нет – вопрос спорный, но пока дела обстоят именно так. Логично предположить, что в убыток себе частники работать не будут.
Вот как объяснил Юрий Желдыбин механизм тарифообразования: «Мы заранее не обладаем информацией, в каких экономических условиях нам придется работать. В январе-феврале 2012 года мы собрали данные за прошлый год, сделали расчеты, а к 1 мая сдали. Месяца через полтора-два нам приходит ответ – правильно ли мы документы оформили, согласно ли управление ценообразование с теми цифрами, которые мы вывели… В итоге новый тариф вводится с 1 января следующего года. То есть, в 2013 году мы получаем тариф, обоснованный на расходах 2011 года».
Сами перевозчики считают, что на сегодняшний день экономически обоснованный тариф равен 15 рублям. И не исключают, что повышение стоимости билетов возможно с нового года. Хотя пока губернатор не дал добро, утверждать это, конечно, нельзя.
Претензии к водителям есть, но других взять негде
Водители автобусов регулярно нарушают правила дорожного движения. Это замечают и простые владимирцы, это же отражено и в сводках ГИБДД. Замдиректора ГК «БигАвтоТранс» согласен – нарекания совершенно справедливые. Ежемесячные приказы о наказании за различные нарушения работников (в том числе финансово) занимают по 6 – 8 листов. И Желдыбин вроде бы не оправдывает плохих водителей, но констатирует – именно таких специалистов выпускают владимирские автошколы.
«Я не с Марса их выписываю, не из Владивостока, не из Вьетнама… Как перевоспитать человека, которому 40 – 50 лет, который ездил и нарушал правила дорожного движения? Я его проинструктировал и он «перековался»? Это только в плохих советских повестях политработник вызывает солдата, за 15 минут он превращается из разгильдяя в отличника боевой и политической подготовки…»
Среднюю зарплату водителей «БигАвтоТранса» Юрий Желдыбин озвучить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Зато сообщил, что с кадрами большие проблемы. И в будущем, вероятно, они будут усугубляться. Современные автобусы напичканы различным оборудованием, но суровая реальность такова, что далеко не все водители смогут им пользоваться – в силу возраста, образования и так далее.
«Тайные пассажиры» присматривают за кондукторами
Управа на недисциплинированных водителей и хамоватых кондукторов, конечно, есть. В каждом автобусе вывешены телефоны центрального диспетчерского пункта, он работает круглосуточно. Так что если есть конкретные вопросы– набирайте 36 – 14-17. Юрий Желдыбин утверждает, что по каждому случаю проводится разбирательство, причем в некоторых случаях – незамедлительно.
Интересно, что контроль за экипажами городских автобусов ведется и с помощью так называемых «тайных пассажиров»: «Есть определенный штат контролеров-ревизоров, которых в лицо не знает никто. Порядка десяти человек, причем разных возрастов – от пенсионеров до студентов. У них есть определенная материальная заинтересованность, они могут бесплатно передвигаться по городу. А иначе никак. Я же по ГЛОНАССу и GPS не могу определить, хорошо ли работает кондуктор».
Стоит уточнить, что зачастую причины конфликтов кроются не в плохом обслуживании, а в недостатке культуры человеческих отношений. Потому – кондуктор и пассажир, будьте взаимно вежливы!
Почему старый «MAN» лучше нового «ЛИАЗа»
Подавляющее большинство автобусов на дорогах Владимира – секонд хенд. Нередко можно услышать, что «это старье может развалиться в любой момент, его же по дешевке купили за границей, там на таком уже не ездят…» Мы попросили замдиректора «БигАвтоТранса» дать комментарии по этому поводу.
Действительно, три подержанных «MANа» равны по стоимости одному отечественному автобусу. Вот только качество, по словам Желдыбина, не в пользу второго: «Несколько лет назад у нас был негативный опыт, когда мы пытались перейти на автобусы отечественного образца. Ездили на завод в Ликино-Дулево, выбрали самый продвинутый вариант городского автобуса. Все, что там было отечественного – это кузов. Пытались закупить 10 машин, в итоге купили 9, потому что десятый автобус был откровенный брак…»
Автобусы пришлось доводить до ума два с лишним месяца. В итоге их начали эксплуатировать – две машины работали на 12‑м маршруте, а оставшиеся – на 20‑м. А спустя два года куда-то продали. Как добавляет Желдыбин – «И слава богу. Экипажи, которым мы давали эти автобусы, приходили ко мне в кабинет, рыдали горькими слезами и говорили – «Ради Христа, дай нам десятилетний «Mercedes» или «MAN»…».
В общем, будут у предприятия финансовые возможности – и по владимирским дорогам будут ездить новые автобусы. А пока по соотношению цена/качества заграничный секонд хенд выигрывает у отечественного автопрома…
Вместо вывода
Так сложилось, что автор этого материала жил в других городах, и ему есть с чем сравнить работу городского транспорта. Потому хочется отметить, что в этом плане во Владимире все не так уж ужасно, как иногда кажется горожанам.
С другой стороны – говорят, что равняться надо не на худших, а на лучших. Чего и желаем «БигАвтоТрансу».