Жизнь

Рекламных вывесок в центре города станет меньше – правда, всего на три

Прослушать новость:

Городская прокуратура рассказала в понедельник о результатах проверки исполнения закона в сфере сохранения объектов культурного наследия. Здание старых торговых рядов на Большой Московской,19 принято на государственную охрану еще в 1974 году, но его фасад «украшают» несогласованные вывески и рекламные панно. Виновными были признаны субарендаторы – сейчас речь идет о троих индивидуальных предпринимателях, но проверка продолжается, и этот список может пополниться.

Прокуратура работала с привлечением специалистов областной инспекции по охране объектов культурного наследия. Всем субарендаторам внесены представления с требованиями демонтировать вывески. Одну уже сняли, еще две должны исчезнуть с фасада «Торговых рядов» в ближайшее время. Известно, что в одном случае идет речь о вывеске магазина одежды, относительно двух других магазинов в пресс-службе прокуратуры не уточнили.

Всем трем индивидуальным предпринимателям назначены наказания в виде штрафов. Сумма невелика – порядка 3 000 рублей. Как пояснила нашему корреспонденту старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова, «штрафы, может быть, не столь существенные, но их цель – принудить согласовывать вывески».

Чиновники горадминистрации тоже озабочены проблемой несогласованных вывесок. Официальный сайт органов местного самоуправления сообщает, что об этом шла речь на недавнем заседании консультационного совета при главе города по вопросам предпринимательства. Материал называется «С владимирских улиц уберут «лоскутное одеяло» незаконных вывесок». 

На заседании говорили о штрафах для нечистоплотных предпринимателей – в отдельных случаях они могут достигать 500 тысяч рублей. Так что 3 000 рублей, о которых написано выше, выглядят как символическое наказание.

Сергей Сахаров назвал число незаконно размещенных вывесок в центре – по его словам их осталось около 20-ти. Глава города отметил, что за последний год центр Владимира изменился в лучшую сторону. Жаль, что на сайте органов местного самоуправления не указано, сколько именно незаконных вывесок и рекламных панно было демонтировано. Автору этого текста навскидку вспоминается разве что «зеленый пришелец», который год назад пытался незаконно «прописаться» на улице Горького. В итоге его демонтировали, но случилось это лишь после настойчивых обращений неравнодушной общественности в разные инстанции.

Вот что сказал нам по этому поводу Илья Косыгин – владимирец, требовавший убрать «инопланетянина» с улицы Гагарина: «Изменения в лучшую сторону, пожалуй, есть, но я бы не назвал их значительными. Я считаю, что каждую конкретную вывеску нужно рассматривать отдельно. Но если говорить в общем, то мое мнение таково, что большинство существующих в настоящее время вывесок следует демонтировать. К сожалению, многие вывески являются дисгармоничными для нашей исторически сложившейся городской среды, являющейся объектом культурного наследия. Я считаю, что к вывескам должны предъявляться определенные требования. Во-первых, вывеска должна быть традиционной в плане шрифтов и цветовых сочетаний, должна соответствовать архитектуре здания стилистически. Цвет вывески должен гармонировать с цветом фасада здания. Также в историческом центре города, мне кажется, вывеска возможна только из отдельных букв, использование подложки или короба следует исключить. Такое требование к размещению вывесок существует, например, в Санкт-Петербурге. И оно способствует сохранению историко-культурной среды этого города».

В общем, борьба с незаконными вывесками в центре города вроде и ведется, но как-то не слишком явно. И словосочетание «лоскутное одеяло», которое фигурирует в заголовке материала на сайте горадминистрации, вряд ли оправдано. Скорее речь идет о двух десятках «заплаток», удаление которых мало повлияет на рекламную аляпистость центральных улиц.

А хочется-то, чтобы сохранение исторического облика города было важнее интересов бизнеса. Но пока, судя по всему, это не наш вариант.

Back to top button
Close
Close