ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Алиса Абрамова объяснила взаимосвязь молодежи и демографии

В этот вторник пресс-служба обладминистрации пригласила журналистов пообщаться с председателем комитета по молодежной политике. «Заманивали» посулами, что Алиса Абрамова расскажет об областных грантах для молодежи и развитии экстремальных видов спорта. Но желающих узнать об этом собралось относительно немного, да и особой активностью пришедшие, надо признать, не отличились.

Сама Алиса Абрамова то ли торопилась поскорее закончить мероприятие, то ли вообще привыкла быстро говорить – рассказ об основных направлениях работы комитета занял у нее минут 10. Наверно, оно и правильно – чего размусоливать и время тратить. Обо всем, вроде бы, упомянула.

Взять, к примеру, гранты – по словам Алисы Абрамовой, «Николай Владимирович проявляет к этому особый трепет и сам курирует всякие направления». В этом году цикл грантовых программ уже завершился, всего на поддержку молодежных инициатив из областного бюджета было выделено около 2 миллионов рублей. Эту сумму в итоге «разбили» на 81 молодежный проект разной направленности. А в следующем году и количество конкурсов, и сумма, выделяемая из областного бюджета, вырастет.

Еще одно направление работы комитета – развитие экстремальных видов спорта. Алиса Алексеевна сообщила, что все регионы сейчас озадачены вопросом – как работать с так называемой неформальной молодежью? Так вот, во Владимирской области решили приобщать ее к экстриму: «Это дает возможность подросткам, которые подвержены асоциальным явлениям, выплеснуть адреналин без каких-либо химических стимуляторов». Губернатор инициативу поддержал, и в течение следующих 3 лет будет выделено 6 миллионов рублей, чтобы в 15-ти муниципальных образованиях были построены или восстановлены площадки для занятий экстремальными видами спорта. Первую планируют открыть в Гусь-Хрустальном – городе, известном сложной криминальной обстановкой.

Отдельно рассказала Алиса Абрамова про информационное пространство для молодежи. Главная проблема, по ее мнению, это недостаточная информированность молодых людей о тех мероприятиях и конкурсах, которые проводит обладминистрация. Но дела налаживаются – в начале года открылся портал molodeg33.ru (http://molodeg33.ru/), где собирается вся информация. Заходи, читай, участвую в обсуждениях.

Тут Алиса Алексеевна все же ошибается – портал может и открылся, но вряд ли его наличие особо повлияло на ситуацию с информированностью молодежи. На вопрос нашего корреспондента о статистике посещений, председатель молодежного комитета ответила, что за полгода на сайте побывали примерно 10 000 человек. Ежедневное же число посетителей колеблется от 10 до 100 человек в день, максимальный показатель – 250. В чиновничьих отчетах такие показатели, может, и нормально смотрятся, но любой продвинутый интернет-пользователь скажет, что для целого региона такие цифры – мизер.
После выступления Абрамовой настала очередь вопросов от журналистов. Редактор «Вашей газеты» Юрий Борисов, судя по всему, заранее подготовился к пресс-конференции. Он попросил прокомментировать информацию, что некоторые мероприятия, о которых говорила Алиса Алексеевна, оплачиваются из средств программы, направленной на улучшение демографической ситуации в области. В частности, форум «Открытые пространства» – единоросс высказал сомнение, что его участники решали в палатках проблемы демографии.

Абрамова факт финансирования «Открытых пространств» из вышеназванного источника опровергла, заявив, что форум проводился на гранты. А по теме пояснила – нет сейчас целевой программы для молодежи, и то, что обладминистрация изыскивает возможности включить молодежные мероприятия в другие целевые программы – уже хорошо. И вообще, за демографическую ситуацию отвечает все-таки молодежь, следовательно, ее надо воспитывать и давать правильные ориентиры. Логично? Вполне. Вот комитет по молодежной политике и этим занимается.

После нескольких выпадов Юрия Борисова в сторону обладминистрации пресс-конференция и завершилась. Больше ни у кого из присутствующих журналистов вопросов к Алисе Абрамовой не возникло.

Back to top button