ЖизньОбщество

Право женщин-инвалидов на материнство обсудят во Владимире

Прослушать новость:

В этом году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Согласно одной из статей этой конвенции, у них есть право создания семьи и рождения детей. Следующий шаг – воспитание толерантности в людях. Как бы дико это не звучало, но сейчас не все согласны, что инвалиды имеют право на такую же насыщенную жизнь, как и здоровое население.

В четверг председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Михаил Осокин рассказал журналистам, как просматривал интернет-форумы и был неприятно удивлен. Он нашел немало высказываний, которые охарактеризовал как фашистские: «Например, по поводу того, что инвалидам нельзя давать возможность рожать детей. А если они женятся, то должны выбирать себе подобных… Мне-то казалось, что это вещь довольно очевидная – человек хочет самореализоваться, и не только в социальной сфере. Вне зависимости от того, насколько тяжела его болезнь, у него может быть желание окружить себя близкими людьми, оставить после себя потомство…»

Этот и другие сложные вопросы будут обсуждать во Владимире в конце ноября. Областная общественная организация «ВОИ» проводит межрегиональный форум «Реализация права женщин-инвалидов на материнство».  Мероприятие масштабное — в качестве участников уже заявились представители 16 регионов страны. Во Владимире ждут специалистов по работе с инвалидами и женщин-инвалидов, имеющих положительный родительский опыт.

По словам Осокина, межрегиональная конференция, конечно, не решит сходу глобальные вопросы. Но ее участники смогут обозначить ключевые моменты, требующие внимания общественности. Как, допустим, создание в России института персональных помощников для инвалидов. В других странах он существует при социальных службах и церквях.

Главное мероприятие форума начнется 28 ноября в 10.00, место действия – «Золотое кольцо». А в 15.30 в ДК Молодежи состоится концерт, посвященный Дню матери. Предполагается, что программа будет построена на реальных историях участниц мероприятия.

Back to top button
Close
Close