ВластьПроисшествия

Многомиллионные долги депутата Шешенина будут выплачивать поручители

Прослушать новость:

В отношении ныне действующего депутата Горсовета Андрея Шешенина утверждено обвинительное заключение. Об этом в пятницу сообщили сразу два областных ведомства – Следственное управление и прокуратура. Уточняется, что объем уголовного дела составляет 34 тома.

Народный избранник и член «Единой России» обвиняется по двум статьям УК РФ — за незаконное получение кредита и за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Дело будет рассматриваться в Ленинском районом суде. 

Если кратко, то суть такова: несколько лет назад Шешенин создал группу компаний, где учредителями и генеральными директорами были оформлены его родственники или знакомые. Фактическое же руководство деятельностью осуществлял он сам. Как говориться, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Впрочем, рубли Шешенину тоже были нужны, правда, не 100, а 100 миллионов. Осенью 2007 года он обратился в банк ВТБ с просьбой о предоставлении кредита.

Получив согласие, предприниматель попросил свою знакомую найти организацию, которая должна была выступить заемщиком денежных средств. Такой организацией стала ООО «Электротехника» — несмотря на отсутствие хозяйственной деятельности, были подготовлены документы, свидетельствующие об устойчивом финансовом положении. Банк не нашел оснований для отказа и перечислил сумму на счет.

Аналогичным образом через год был получен кредит еще на 65 миллионов рублей. Ни в первый, ни во второй раз долг не был погашен, а саму «Электротехнику» в итоге ликвидировали путем упрощенной процедуры банкротства.

Еще один эпизод дела, о котором сообщают правоохранители – незаконное возмещение налога на добавленную стоимость при совершении фиктивных сделок купли-продажи недвижимости. Схему, по поручению Шешенина, разрабатывала все та же его знакомая. В результате было присвоено свыше 11 миллионов рублей.

Интересно, что изначально следствие сообщало, что депутат, якобы, пустился в бега. Но сейчас в пресс-службе Следственного управления СКР по Владимирской области утверждают, что информация была дана «по горячим следам». На самом деле скрыться Шешенин не пытался, и в розыск его не объявляли. Даже наоборот — он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и всячески помогал следствию. Депутат также полностью погасил ущерб, причиненный государству.

А вот долг перед банком никуда не делся, даже наоборот — он значительно вырос из-за процентов. Выплачивать его, видимо, придется поручителям.

В ходе расследования уголовного дела Шешенина были вскрыты еще несколько противоправных деяний должностных лиц. По делу в отношении бывшего замгендиректора ОАО «Электроприбор» Сергея Бирюкова уже вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении коммерческого подкупа и злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Back to top button
Close
Close