ВладимирцыПолитики

Рыбаков Сергей Евгеньевич

Прослушать новость:

Если бы Сергея Рыбакова не было, его бы следовало придумать – так бы, наверное, сказал Вольтер, живи он в наши дни и имей владимирскую прописку. И иногда ощущение, что нынешнего главного федерального инспектора кто-то придумал, действительно возникает – настолько неожиданно он стал едва ли не самой интересной фигурой местной политсцены. И настолько же неожиданно ушел в тень врио губернатора Светланы Орловой после отставки с поста главы региона Николая Виноградова.

Как положено всем, кто неожиданно возникает во Владимирской области, у Рыбакова есть «земляческая» легенда – он родился в 1968 году в селе Великово Гороховецкого района. Другое дело, что вся сознательная жизнь Сергея Евгеньевича до недавнего времени была связана скорее со столицей –Суворовское, а потом и высшее военно-политическое училище ПВО, служба в армии, органах госбезопасности, администрации президента, Минобороны. Тут бы самое время навесить Рыбакову либо один ярлык — «солдафон», либо другой – «фсбшник», либо оба сразу… да не получается! Для первого он слишком речист, для второго – чересчур обаятелен.

Редакторы СМИ, которых как-то пригласили на встречу с Сергеем Рыбаковым, до начала этой самой встречи были настроены весьма иронично (почему – объясним чуть позже), зато по ее окончании были едва ли не поголовно очарованы новым инспектором. При этом одни видели в нем явного оппонента действующему губернатору, другие – человека, способного смирить амбиции противников главы региона, а сам Сергей Евгеньевич, как помнится, говорил о том, что конфликтовать местным элитам не надо бы. Вполне возможно, что где-то в послужном списке Рыбакова спряталось обучение на курсах массового гипноза, ничем иным такое воздействие на не самых глупых во Владимире людей не объяснить.

Впрочем, Сергей Рыбаков, конечно, не граф Калиостро – есть у него и просчеты, главный из которых – необычайная медийная активность с достаточно низким КПД, которую он развил сразу же по приезду в регион, и которая как раз таки вызвала иронию медиа-сообщества. Находясь на своем посту, Рыбаков пытался «разрулить» конфликт на Спасском холме, споры вокруг достройки перинатального центра, битву над остывающим телом футбольного клуба «Торпедо», ситуацию на мусорных полигонах в Марьинке и Тереховицах – и что же мы имеем в остатке? Нефтешлам с полигонов вывозился не так чтобы очень, игроки и тренеры футбольного клуба по-прежнему не имели четких представлений о своем будущем, Спасский холм оставался  в частных руках, и только по перинатальному центру областные и городские власти смогли договориться. Однако такой слабоватый «выхлоп» явно не смущал Рыбакова и его окружение, и инспектор продолжал инспектировать все, что только можно – от лесов в пожароопасный период до отсутствующего светофора на федеральной трассе. 

Эта активность да появление в стиле «бога из машины» и давала повод некоторым местным аналитикам называть Сергея Рыбакова одним из вероятных сменщиков Николая Виноградова на посту губернатора области. Теоретически в этом нет ничего странного – сценарии с «варягами» обкатаны в других регионах. Практически – помимо действующего главы региона можно было назвать еще пару местных политиков, губернаторские амбиции которых были явно не меньше, чем у Рыбакова.

Однако, с приездом в регион Светланы Орловой, активность Сергея Евгеньевича практически сошла на нет. Он стал неотъемлемо частью свиты врио губернатора и даже вошел в первую тройку списка кандидатов в Законодательное Собрание следующего созыва от партии «Единая Россия».

Говорили о политических перспективах Сергея Рыбакова разные, зачастую противоположные вещи. Так, кто-то прочил его на пост спикера областного парламента, а кто-то предрекал, что сразу после выборов Сергей Евгеньевич покинет наш регион, так и не усевшись даже в депутатское кресло.

Однако, в итоге никто не угадал: сразу после выборов Сергей Евгеньевич стал сенатором. В настоящий момент он представляет наш регион в Совете Федерации, куда был направлен депутатами Законодательного Собрания области.

Back to top button
Close
Close