ВластьЖизньОбщество

Ловкость рук и никакого мошенства

Прослушать новость:

transporttax

За 38 лет ни разу не приходилось пожалеть, что живу в центре России. Нет, мыслишки типа «Вот бросить все и уехать в Австралию» конечно посещали. А вот так, чтобы серьезно начать мечтать о переселении в столицу, Сибирь или, скажем, на российский Кавказ – такого точно не было. Пока несколько дней назад не получил по почте «письмо счастья» — требование от налоговой инспекции уплатить транспортный налог.

Автомобиль у нашей семьи не сказать, чтоб гоночный – под капотом спрятались всего-то 88 лошадок, больше для езды по владимирским улицам в принципе и не надо. Насчитали государевы мытари за «болид» 1760 рублей. Деньги невеликие, но проверить надо – благо, сейчас в интернете онлайн-калькулятор для расчета транспортного, да и любого другого налога, найти несложно, вот хоть тут.

Посчитал – налоговая не обманула, все честь по чести, ни копейки лишней. Но любопытство заело – а как в других регионах-то? Каково там на NissanNote кататься?

Посмотрел я и вот тут-то (буквально на минуту!) и пожалел, что не живу в каком-нибудь другом регионе. Сначала пожалел, что не прописан в какой-нибудь Махачкале. Потому что жителю Дагестана за обладание таким авто на моем месте пришлось бы заплатить… 352 рубля! Да с сэкономленных денег на абонемент на домашние игры «Анжи» хватило бы! Правда, я «Анжи» как-то не очень, но все-таки… Кстати, жителям Чеченской республики налог считают точно так же.

Сибирь от Кавказа тоже не отстала – например, в Томске налог на аналогичный автомобиль измеряется 396 рублями. В Поволжье, скажем, в Саратове – 616 рублей, а самые счастливые российские автолюбители живут в Калининграде – там за машину такой же мощности платят всего 176 рублей.

Ладно, шутки в сторону – в конце концов, в разных регионах ездится по-разному, суммы на ремонт дорог тоже различаются. Захотелось взглянуть на соседей – как там у них? А у них так: Москва – 616 рублей, Иваново – 880 рублей, Рязань – 704 рубля, и только Нижний Новгород решил отличиться – дерет с каждого подобного автомобиля аж 2200 рублей.

Вообще, российских регионов, где иметь машину дороже чем у нас, насчиталось всего пять. Кроме упомянутой Нижегородской области, это Санкт-Петербург – 2112 рублей, и Мурманск, Башкортостан и республика Марий Эл (все по 2200). Плюс – еще три региона, где ставки транспортного налога идентичны владимирским – это Воронежская и Кировская области да Сахалин.

Получается, что по величине транспортного налога Владимирская область входит в первую десятку субъектов РФ. По состоянию дорог – ну, вы и сами все знаете. Витийствовать даже как-то и не хочется. Хочется просто спросить у тех, кто устанавливал ставки, а равно и у тех, кто собранный транспортный налог «осваивает» – а) где логика?; б) где разум? и в) где совесть? Хотя это, конечно, вопросы абсолютно риторические.

Back to top button
Close
Close