Реклама
Спорт

Школьники померялись знаниями и интеллектом

Прослушать новость:

22 ноября прошел турнир по игре «Что?Где?Когда?» на кубок Ленинского района среди школьных команд. Соревнования прошло в стенах 1-ой школы, организаторами выступили Владимирский Интеллектуально-логический клуб (в народе «ВИЛКа») и соответственно администрация Ленинского района.

Попасть в актовый зал первой школы оказалось весьма непросто. Здание, находящееся в самом центре у Золотых Ворот, вроде как оказалось на ремонте, и парадные двери оказались закрытыми. Школьники и учителя привыкли попадать внутрь через  дверь на подвальный этаж. Немного поплутав по коридорам, то спускаясь, то поднимаясь по лестницам,  наконец, обнаруживаю место, где в скором времени начнется интеллектуальная игра – феерия мысли.

В зале из динамиков бодро играет музыка американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, ребята улыбаются и готовятся к игре, а педагоги-кураторы заметно переживают за своих воспитанников. Ровно в три часа дня ведущий, руководитель клуба ВИЛКа, игрок с 11-летним стажем Антон Гиричев дает турниру старт – задача школьников ответить на 30 непростых вопросов. Отличия от телевизионной версии игры минимальны. Нет разве что звона гонга и волчка, да и команд больше, чем одна. Ведущий зачитывает вопрос и дает минуту  на обсуждение, по прошествию которой  команды сдают ответы.

В «основное время»  победителя выявить не удалось. Двум командам-лидерам пришлось определять сильнейшего борьбой в так называемой «перестрелке» — дополнительном раунде игры до первой ошибки.  Спустя несколько минут все же определился победитель. Призером турнира стала команда 39-ой школы «Во всем виноват Волан-де-Морт». Им достались не только символические грамоты, но и персональные сертификаты от магазина «Мозголом».

Вопросы в ЧГК нельзя отнести к простым или сложным. Все зависит от опыта их составителя и уровня игроков на турнире. Предлагаю проверить свои силы и попытаться ответить на  несколько заданий этого турнира. На всё у вас пять минут:

Храм огнепоклонников неподалеку от Баку выполнял функции храма, обсерватории, а также еще одного сооружения. Фамилия какого знаменитого поэта образована от этого сооружения?

На западе США на отвоеванных у индейцев землях немало гор с плоскими вершинами, лишенными растительности. Александр Генис пишет, что с этих гор как будто… Закончите его мысль двумя словами.

Героиня мультфильма «Мой маленький пони» всегда завидовала пегасам. А потом друзья сделали ей подарок. Героиня так радовалась этому подарку, что едва не повторила судьбу жителя средиземноморского острова. Назовите имя этого жителя.

Увидев свою подругу, героиня романа упрекает себя в том, что накануне неаккуратно заколола булавкой ее шарф. Хотя на самом деле героиня не виновата. В названии этого романа присутствует одно из прозвищ восточноевропейского правителя. Назовите этого правителя.

По мнению юмористов, подкованных блох ловить проще, чем обычных. Для этого достаточно подойти к современному холодильнику и взять… Какой предмет?

Ответы на эти вопросы вы можете  поискать в интернете. Если вам вдруг показалось, что вы «опытный знаток» и с легкостью решили все задачи, то вспомните, что это вопрос для школьного турнира. Во «взрослом» ЧГК все гораздо сложнее.

Реклама

Back to top button
Close
Close