Ремонт Белого Дома – дешево и все сердиты
Последнюю неделю в СМИ и социальных сетях силами по сути одних и тех же людей активно муссируется тема недавно закончившегося ремонта здания Областной Администрации.
Сначала о цифрах. Общая сумма, затраченная на ремонт, составляет 38 миллионов рублей. Как нам сообщили в пресс-службе АВО, средства потрачены не только на ремонт пресловутой лестницы у Белого Дома, а на капитальный ремонт всех зданий, принадлежащих Обладминистрации.
Эта сумма была определена проектно-сметной документацией и прошла государственную экспертизу (выполнена ГУП «Владимиргражданпроект»). Подрядчик был определен по конкурсу. Теперь про 4,5 миллиона рублей и сам Белый дом. На эти деньги была заменена плитка главной лестницы, проведен ремонт кровли и выполнена гидроизоляция подвала. За счет использования старых материалов удалось добиться удешевления ремонта. По закону все правильно, надо экономить бюджетные деньги, но дешевле – не значит лучше. Ремонтировали здание, кстати, впервые с 1988 года.
Эта история, как и многие другие в нашем регионе, силами отдельных активных «блогеров» практически сразу была переведена в политическую плоскость. Проединороссовски настроенные авторы и издания подвергли резкой критике уровень и качество ремонта. И в этом с ними нельзя не согласиться, несмотря на неизбежность подобной критики при любом качестве выполненных работ. Своими глазами в пятницу я убедился в том, что реконструкция лестницы выполнена не самым лучшим образом. Мало того, что плиты положены криво, а некоторые из них вообще разбиты по краям, так еще и их стыки находятся зачастую на ощутимо разной высоте.
Основной ремонт лестницы, как мог заметить любой посетитель здания обладминистрации, проводился гастарбайтерами (мы же помним об экономии бюджетных средств). А уже в пятницу отделкой лестницы занимались молодые люди славянской наружности. Вопросов я им не задавал, но они все равно весьма категорично порекомендовали мне не фотографировать отколотые плиты. Напоследок они отметили, что раз у меня нет строительного образования, то объективно судить о том, что ремонт сделан плохо, я не имею права.
И, кстати, зарисовка на тему информационной войны. Стоило оставить негативный отзыв о качестве ремонте в своем твиттере, как меня тут же начал цитировать пресс-секретарь «Единой России» Юрий Борисов, а вечером я даже попал в тви-обзор на «Шестом канале», где обычно цитируют лишь единороссов и их окружение. Вот как просто, оказывается, стать «правильным» блогером.